Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Из книги мемуаров

Бедный Йорик

Но вернёмся к нашему герою, бедному Йорику.
Он оказался приятным другом- милым, тихим, скромным, мы очень хорошо понимали друг друга. Мы оба жаловались друг другу на начальство и писателей более старшего поколения, какие они дураки и ничего не понимают. Мы критиковали работу непосредственного начальства, что вот как плохо организована работа в учреждении. Справедливости ради скажу, что эта тема мне быстро надоела, но для моего друга она была важна. Ну что же, я поддакивал, когда мы с ним сидели у меня или у него, выпивали понемногу.
Выпив, он становился особенно ласков, словно ребёнок. Я быстро познакомил его со всеми своими друзьями, мы стали общаться в большой компании.
Однако проработал я в этой организации недолго. Это отдельная история, важно, что мы продолжили нашу дружбу, причём он в скором времени покинул редакцию  и  уехал в Москву. Переписывались, он жаловался на жизнь, я советовал ему вернуться, и через год он вернулся. Его снова взяли в ту же организацию.
Так шли годы - мы встречались и в компании, и отдельно, говорили о жизни и литературе, обсуждали наши тексты, он достаточно регулярно приходил на лито УФЛИ, как впрочем все мои друзья.
Его начальник был очень плох, я о нем и его историю описал в другом месте, и я стал всячески толкать   моего друга на его место. Не думаю, что только моими усилиями, но он стал наконец начальником. Он попросил меня о помощи, я откликнулся, он написал мне по электронной почте -спасибо, друг! И замолчал.
Через небольшое время я узнал, что он пригласил протеже к себе на работу. Я был удивлён. Кстати, надо сказать, что в то время я был безработным. В нашем городе не так много мест, где могут работать писатели, как легко догадаться. У протеже была хорошая работа, и вдруг ему предложили работу ещё лучше. Я был удивлён, но ничего не сказал, а просто пришёл к ним на работу, мы посидели, выпили немного, поговорили о том, о сём. Я не стал требовать объяснений, а сами они тоже помалкивали. Так мы и разошлись.
Мне повезло на друзей, я никогда ни с кем не ругался и не выяснял отношений. И вот когда это надо было сделать, я просто не знал, как сказать. Тем более, что он мне ничего не обещал.
Через год он написал мне - извини, я работаю среди людей, которые тебя ненавидят, и мне приходится с ними считаться.
В принципе я понимаю, что произошло. Протеже решил найти себе нового покровителя и стал всячески обихаживать бедного Йорика. Тот ему поверил и стал жаловаться уже ему. Чтобы контролировать доступ к телу, протеже стал поливать грязью всех друзей и всех отдалил, не только меня.
Но потом он стал злоупотреблять доверием, и в какой-то момент бедный Йорик перестал ему доверять.
Обе их стратегии возможны только при сильном лидере, обе они берут больше, чем отдают. Поэтому не удивительно, что в конечном итоге они перестали быть друзьями.
Инчае и быть не могло, потому что один из них хотел заботы о себе, а получал скулеж. Другой хотел доверия, а на самом деле получал отчуждение от всех, злобу и ненависть. Оба они не были лидерами и быстро исчерпали ресурсы друг друга.
На самом деле я рад, что расстался  с ними. При моем трепетном отношении к друзьям я мог тащить их долгие годы.
Что же было дальше? Почти сразу в их работе -бедного Йорика и протеже появилось стремление подмять под себя всю местную русскую литературу. Именно тогда протеже выдвинул тезис -авторов нет, печатать некого, и стал всех ругать за лень, что плохо пишут и так далее.
Наконец бедный Йорик написал пост в жж, где жаловался на меня, что то, что я пишу, это не стихи. Пост набрал сто комментов, оказалось, что это интересная тема и недовольных мной немалое число.
Ну и началось. Каждую неделю меня поливали в интернете, я поначалу огрызался, что-то отвечал, очень переживал, потому что дружба рушилась на глазах. Я пытался объясниться, это вроде бы имело успех, но потом все начиналось сначала.
Наконец я прервал все контакты как личные, так и общественные, но срач в интернете продолжался ещё много лет, разве что затих. Ещё и в наши дни единый Йорик публикует посты с толстыми намёками на сами знаете кого. Наконец это сделалось притчей во языцех, и история битвы этих господ со мной стала такой легендой или общим местом уфимской литературной жизни.
Что же в нем подкупало? Чем он был интересен? Все его натужные тексты с претензией на юмор читать невозможно, да он уже почти ничего не пишет. Что же такого было хорошего в нашем общении? И я наконец понял- доверие. Он не просто жаловался, он доверял тебе свою боль, своё отчаяние, свою беззащитность перед лицом жизни. И я думаю, что он начал эту войну в интернете потому, что разочаровался в протеже.
Как-то я встретил бедного Йорика, когда мы ещё общались, но отчуждение уже началось. У него на руке были часы с названием его организации, где он уже был начальником.
- Небось у протеже тоже такие, - сказал я.
- Вот еще! -  сказал он. -Пусть выкусит!
Со мной он уже не мог общаться, с протеже не хотел. И вот он решил, что достиг уже такого могущества, что может жаловаться всему миру. И на первых порах мир его поддержал, потому что было определённое количество недовольных мной. Но прошло время, недовольные мной нашли себе новый объект для недовольства, и теперь уже сам бедный Йорик попал под обстрел. Разумеется, его никто не травит, просто он оказался не интересен ни как писатель, ни как руководитель. Он не интересен как писатель, потому что через свой натужный юмор пытается самоутвердиться. А это психотерапия, а не работа писателя. А как руководитель он не умеет и не хочет заботиться о людях и о деле, которое ему поручено. Все что-то делает делает через силу и с презрением к людям. Это в конечном итоге становится понятным даже самым недалеким людям.
Я заглядываю иногда в его блог, в котором он пишет о своей тусклой унылой одинокой никому не интересной жизни. Там не бывает комментов, ну порой промелькнёт один случайный. И я чувствую, как ему тяжело от того, что некому поведать свою печаль.
 Иногда сталкиваясь в реальности, я вижу его вечно скучную физиономию и равнодушно прохожу мимо. Уже все понятно, уже ничего не интересно. И только иногда я думаю вот о чем - что же бедный Йорик, неужели ты этого хотел? Неуежи ты мечтал о том, чтобы сидеть на берегу Уфимки и пить водку в никому не нужном бессмысленном одиночестве?
Даже в самые злые минуты я не желал ему зла, а сегодня я думаю о том, что я не предал его доверие. С людьми бывает всякое, минуты слабости бывают у каждого, не стоит по ним судить о человеке. И если бы ситуация, о которой я рассказал вначале, повторилась, то я не сделал бы ему ничего плохого, ибо нет на свете ничего более худшего, чем обман доверившегося.
Subscribe
promo husainov август 10, 2035 00:35 242
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments