Поэзия как мантра
Когда-то давно я пришёл к одному пожилому поэту с подборкой стихов и просьбой высказать своё мнение.
Он прочитал,высказал, вернул мне подборку с многочисленными пометками.
На следующий день я опять пришёл к этому поэту и сказал:
— Я все исправил, посмотрите?
Он прочитал ещё раз, сделал ещё пометки, вернул мне подборку.
На следующий день я опять пришёл к нему и сказал:
— Я все исправил,так пойдёт?
В общем,я ходил к нему целую неделю, исправлял все его замечания, но положительного мнения так и не дождался.
Я вспомнил эту историю после того, как увидел вконтакте в группе Рейтинг поэтов обсуждение моего стихотворения. Там были разные претензии, в том числе такое - слишком много я употребляю союз “как”.
Ну допустим, что кому-то как серпом по уху этот самый союз, что тут поделаешь?
О чем это говорит? Казалось бы, вывод прост - или стих плохой, или судьи не на высоте.
Но размышляя об этом, я пришёл к другой мысли— когда я читал в детстве книги, меня не волновали служебные части речи,много их или мало, я погружался в волшебный мир книги и забывал обо всем на свете. Конечно,с годами я стал лучше разбираться в текстах, и для меня настоящее произведение искусства та книга,которая создаёт этот волшебный мир. Но сегодня, чтобы это волшебство ощутить, нужно погружение в произведение, нужно усилие, нужна концентрация, сопереживание,стремление забыть о себе и стать тем самым подлиннным читателем, в котором разворачивается книга или стихотворение.
Если этого нет, то каким бы гениальным не был текст, он не тронет того, кто его читает. Собственно,из-за того, что нужны усилия,популярность литературы упала,а популярность наркотиков возросла.
Собственно, поэтому любителям так нравятся свои собственнные тексты -они их вводят в транс, это разновидность самогипноза.
Другая крайность — это как я уже сказал,это когда ничего не нравится и ты отыскиваешь любую зацепку,чтобы облажать текст.
Собственно,моему старшему товарищу просто ничего не нравилось,как вы уже поняли, хотя и стихи были плохие, их никак нельзя было улучшить.
Ну так какой же вывод следует из этого в его рассуждения? Для автора важно найти своего читателя, а вот читателю важно найти своего автора, вот что я хочу сказать.
Ну и заодно повторю мысль, что в разных регионах разные поэтики,которые признают только себя и никого более. И я рад, что мы в конкурсе “10 стихотворений месяца” стараемся быть объективными и судить не исходя из собственных предпочтений, а исходя из тех законов, которые признает над собой поэт. Как вы уже поняли, я цитирую Пушкина. Мне нравится этот наш союз!
Journal information