Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Откуда взялись товарищи?

Откуда взялись товарищи?

Есть такой анекдот:

Стоят чукча и геолог на берегу.Чукча спрашивает:

—Как по вашему будет вертолёт?

—Вертолет,— отвечает геолог.

—А вездеход?

—Вездеход,—отвечает геолог.

—А бинокль?

—Бинокль,—отвечает геолог.

—Как много в вашем языке слов из нашего языка!—говорит чукча.

Собственно, я вовсе не собирался с кем-либо спорить на тему,откуда взялось то или иное слово, но хотел бы сказать пару слов вот о чем: когда говорят,что вот эти вот слова в таком-то языке были позаимствованы из другого языка, по большому счёту это спекуляции.

Можно сказать, когда было позаимствовано например слово ксерокс, потому что с ним все ясно.

Но как могло быть позаимствовано слово товар?

Это что, по стране ездили тюрки и торговали разным товаром? То есть сначала это было скотина, а потом так стало называть все что продаётся?

Предложу свою версию.

Был некий уникальный продукт, который и назывался словом “товар”. Им пользовались только группы людей,которых называли “товарищи”. По аналогии — есть уникальный продукт “взятка”, доступен он только группам людей,которых зовут “взяточники”.

А что тогда такое “щ” в конце? Вот слова, которые заканчиваются на “щ” в русском языке: плащ, пращ, лещ, клещ

свищ, товарищ, сотоварищ, овощ,

хвощ,борщ, хрущ, хлыщ, прыщ, плющ, хрящ. Если мы примем, что щ означает как раз группу людей, точнее принадлежность группе людей, то “товарищ” расшифровывается просто —те, кто имеет и потребляет уникальный продукт. Ну и то-плащи были только у некоторых, овощи тоже и так далее.

И если эта группа людей была авторитетна и проживала среди разных народов, то это объясняет, почему это слово есть и там,и там.

Кстати, эта версия объясняет развитие понятия - был уникальный продукт и были равноправные его потребители. Затем все,что создавалось для потребления, стали называть словом товар, а тех,кто равноправно потреблял, словом товарищи.

А что первоначально было товаром, это уж вы думайте сами. Или самодовольно читайтеФасмер бабая,у него есть на все есть неправильный ответ.

Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments