Отряхнем его прах с наших ног…
26 августа был день рожденья Земфиры, и мне кажется, что это хороший повод поговорить на тему взаимоотношения уфимцев и великих людей, выходцев из нашего славного города.
Как относятся уфимцы к великим своим людям когда они ещё никакие не великие? Они ими бывают недовольны. И это хорошо видно на примере Земфиры, достаточно почитать интервью с ее знакомыми тех лет, как все вокруг возмущались тем, что она не такая, как все.
Кульминацией этих взаимоотношений стала байка о том, как некий бандит выстрелил в Земфиру в кабаке, потому что она отказывалась петь по его заказу какую-то чушь.
Байка это или нет, но она поняла, что в Уфе она не станет знаменитой. И это правда - в Уфе стать знаменитым невозможно, уфимцы всегда будут упрекать, они найдут за что.
Когда Земфира получила первую популярность, уфимцы стали ей недовольны. Помню, как мы с архитектором Донгузовым выдвинули ее на премию имени Бабича. Так ее же преподаватели начали ее топить,мол, она такая и сякая. И комиссия отказала, разумеется.
Пришлось писать в “Независимую газету” об этой странной ситуации. Мне с этой публикацией помог Павел Руднев, который там работал в то время.
Публикацию увидели кто надо и членов комиссии поправили. Премия имени Бабича - это, кстати, до сих пор ее единственная награда.
Когда Земфира окончательно стала звездой и у нее появились деньги, уфимцы решили, что она должна им помогать-финансировать их глупости, прокладывать газ в Зианчуринский район, устраивать их детей в московские или уфимские вузы, выбивать награды и звания.
Когда Земфира отказалась это делать, уфимцы махнули рукой. Теперь о ней говорят сквозь зубы.
Но и сама Земфира отряхнула пыль Уфы со своих ног. Она решила, что в Уфе живут одни уфимцы, и самое лучшее, это обходить город за тысячу вёрст до Казани.
И такие взаимоотношения у нас со всеми великими людьми -сперва презрение, потом желание денег, потом разочарование и игнорирование.
И только Спиваков всех уел - он единственный, кто смог выбить себе финансирование из республики. Ну умеет, что сказать. Большой талант!
Уфимская диаспора живет повсюду. Это интересные люди, но Уфа с ними не общается. Уфимцам,наверное, уже невозможно помочь, но выходцам из Уфы, кто хотел бы помочь родному городу, я мог бы посоветовать помогать анонимно, помогать тем, кого вы не знаете совершенно, помогать не людям, а явлениям, помогать не единично, а по площадям, давать людям не финансы, а возможности.
Как это понимать?
Та же Земфира понимает, как ей было тяжело пробиваться. Если бы в своё время ей кто-то предложил попасть на тот или иной конкурс, это было бы лучше, чем давать ей деньги.
Ещё лучше давать возможность не одному человеку, а трём-четырём. Кто-то да пробьётся.
И если обращать внимание не на личность, а на то, чем он занимается, эффект от помощи будет куда значительнее. Ну вот где-то так. Впрочем, возможно, они,как Земфира, забыли Уфу как страшный сон и теперь помогают Казани.
О, казанцы благодарить умеют! Это качество помогло им превратить свою республику в Республику Татфондбанк во главе с единственнным по России (кроме главного) президентом во главе. Это талант, как у Спивакова. С этим надо родиться.
Journal information