Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Рассказ

Маленький испуганный мальчик в тени колеса

Дорогой Юра!

Догадаться нетрудно, о чем ты думаешь, чем заняты твои мысли, что не даёт тебе покоя. Ротация.

Этим словом ты хочешь сказать, что ничего не случилось, все хорошо, все прекрасно, все под контролем….контролем….Но только что-то схватило тебя железными руками и заставило сделать то, чего ты не хотел, и ты не мог даже пошевелиться и никак не мог понять, что это -одновременно стыдное, неприятное и вместе с тем желанное и долгожданное для тебя.

Ротация. Просто перемена мест. Ничего особенного. Но ведь это не в первый раз с тобою, не правда ли?

Ты же помнишь, как лет двадцать назад ты был финансист-бухгалтер-экономист-преподаватель, будущий олигарх. Что же заставило тебя отречься от всего этого? Что заставило тебя уйти совершенно в иную сферу, где ни денег, ни власти, ни уважения? Рооотация? Она? Неужто сам, по своей воле?

А ещё раньше, когда ты отучился четыре года в первоклассном вузе, а потом ушёл в другой даже не институт, а филиал, убогий и провинциальный даже для провинции? По какой причине ты это сделал? Каковы были твои мотивы? Ты когда -нибудь думал об этом? О том, что ротация ведёт тебя по жизни, что ты в ее плену?

И что началось это ещё в детстве, ты тоже этого не помнишь? У тебя есть смелость самому себе сказать об этом?

Я понимаю, что это открытие для тебя. Ты потрясён. Ты думал, что куда-бы ты ни пошёл, везде тебя окружают враги, которые хотят сделать тебе бобо. И вдруг оказывается, что есть нечто превосходящее тебя, что дело не в людях, дело в каком-то страшном колесе, в которое ты попал и не можешь выбраться.

И вот ты смотришь вверх и видишь, как оно сделало новый оборот и говоришь: ротация. Ты знаешь, что это значит. Или не хочешь знать. Но ты не удивлён.

Но зато ты точно знаешь, что ждёт тебя впереди. И что это неизбежно. Неотвратимо.

Так кончается мороженое в руке. Так лопается воздушный шарик. Так улетает Карлсон, чтобы вернуться опять-чудовищным спившимся стариком с жуткими и бесстыдными претензиями.

Все это было бы похоже на глупый и банальный фильм, который смотреть уже не хочется, а только ждёшь, когда он кончится и в зале зажжется свет. Но дело в том, что ты можешь перестать елозить по экрану и выйти из этого душного кинотеатра на свет, к людям, к жизни. Если конечно найдёшь в себе смелости. Если уже не поздно. Если…

И здесь самое время спросить меня, что мне от тебя надо, если все ясно и предрешено? Пьяного не надо толкать, он сам упадёт? Или падающего толкни? Или тому, кто хочет спастись, протяни руку?

Что заставляет меня что-то предпринимать, если ты разгадан до конца и новый поворот колеса унесёт тебя, свершив последнюю твою ротацию, сбросив тебя туда, где твоё самое место - в неизвестность пустой обыденной жизни?

Мы когда-то были друзьями. И я ещё никогда ни от кого из своих друзей не отказывался, пока это было возможно. И самое главное, я делаю это не по принуждению, а потому, что это правильно. Потому что в этом есть чистота. Потому что это мой выбор. То, что можешь сделать и ты- сделать выбор. Впервые в жизни.

11 июля 2017 года

Tags: рассказ
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments