Откуда взялись духовые инструменты?
У нас,башкир, есть духовой инструмент типа флейты, называется курай. Откуда он взялся? Видный агроблоггер, специалист по выращиванию чеснока и умерщвлению милых пушистых зайчиков Артур Идельбаев полагает, что его к нам завезли из Монголии. Там он называется шоор или соор. Делать им было нечего, везти к нам курай.
Ну ладно, он кандидат наук, пусть будет так. Но откуда он взялся у монголов? Вот зачем монголам курай? Нет ответа. А как вообще появились духовые инструменты у народов мира? Флейта, скажем. Нет ответа. Никто не знает.
Но я вам расскажу. Это конечно неверно, не надо этого делать. Да и неправда это. Где доказательства научные? Где документы? Нет документов. Доказательств тоже нет.
Но вы послушайте.
Жили были бабушки-старухи. В какой-то момент они поняли, что если ударить мальчика по носу, то пойдёт кровь. Юшка. Отсюда выражение - как дам в нос! Нос расквашу! Получится квас, который можно пить.
А если постоянно быть по носу, то в следующих поколениях вырастут мальчики с более длиннными носами, нет? Может быть поэтому у людей более выдающиеся носы, чем у обезьян?
А если взять полую кость и пить квас через неё, это не будет удобнее? А через соломинку? Можно завести обычай пить через соломинку коктейли.
А если есть такое растение полое, его тоже можно приспособить, нет? Кстати, по тюркски суур означает сосать. А коро по Башкирски означает сухой. То есть курай-то с помощью чего можно сделать сухим.
Можно кстати сделать из дерева трубочку. Ага.
Но если старухи высасывали, то мальчики могли эти трубочки использовать по другому-дуть в них. Сперва носом, а потом и ртом. Оказалось, что трубочки издают звук. Так и появились духовые инструменты. Ага. То есть их никто никуда не возил. Приспосабливали то, что есть. Вот такие дела. Как думаете, похоже на правду или нет?
Journal information