Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Информационно-публицистический еженедельник "Истоки": Хронокапсула

http://istoki-rb.ru/index.php?article=5477
Хронокапсула
05.04.2017 21:47:00
ГАЛАРИНА


Литература – это исследование духовной жизни общества, срез души человека в каждую из эпох. А история – это исследование материальных обстоятельств существования общества. Материальные факты таковы, что средний возраст членов Союза писателей по всей стране около семидесяти лет, и съезд писателей РБ 31 марта был историческим событием внутри хронокапсулы. Новостные ленты пестрят: «Умер последний великий русский поэт». Это о смерти 84-летнего Евгения Евтушенко. И они не точны в определениях – он не последний – поэты в России не закончатся никогда! Величина его относительна, он значим для определенного отрезка времени и поэтому определение «советский» более исчерпывающе определило бы его основное творчество.
Вообще во всех сферах искусства время от времени происходит смена поколений. Наиболее радикально произошла эта смена в кино: с переходом на цифровые носители все старшее поколение – те, кто не освоил новую технику и технологию сам, – утратило производительность. И так маститые, но не гибкие, остались звездами кинолектория, а мейнстрим создает новое поколение.
В театре технологии нового времени не смогли взять на себя роль рубежа, и такое ощущение, что главреж и мумия скоро будут синонимами, однако там есть такое явление, как приглашенный режиссер-постановщик. Режиссеры-постановщики – это молодые и очень молодые ребята и девчата, мобильные и энергичные – вчера они ставили в Петербурге, сегодня в Уфе, завтра в Мюнхене. Миру и публике интересно узнавать и видеть то, чего еще не было, и так, как никто еще не показывал.
Литературная же среда пережила расслоение. Есть люди, которые живут вместе с современностью, даже если они пишут исторические романы, в них бьется нерв и рефлексия современного человека. Они работают. И есть люди, думающие, что они ведут образ жизни писателя, хотя на самом деле они уже давно рантье, пытающиеся жить на проценты со своего давнего авторитета. Чаще всего не пишут совсем, разве что мемуары. Литературные толстяки какой-то период времени процентов на семьдесят были забиты мемуарными произведениями разной степени талантливости. На этом они и закончились. Читателям, живущим здесь и сейчас, незачем постоянно нырять в хронокапсулу, где пребывают рантье от литературы. Там не происходит ничего, что коррелировало бы с современностью, там нет никого, кто исследовал бы нашу жизнь. Наша жизнь отражается в свободном океане искусства вне хронокапсулы.
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments