Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Вакансия поэта

Вакансия поэта

В 1994 голодном году, хотя все десятилетие было голодным, и не только оно одно, я учился в литературном институте, и кто-то мне сказал, что мои стихи попали в антологию “Строфы века”, которую составил Евтушенко.

Я куда-то позвонил, съездил, вернулся в обшарпанную общагу с огромной книгой с золотым обрезом. Я кажется уже забыл свои чувства, которые испытал тогда, но благодарность к Евтушенко сохранил.

Прошло лет пятнадцать, почему-то в Москве я зашёл в Дом литераторов или как он там называется или назывался. Возле какой-то стойки были выложены какие-то книги, я нагнулся рассмотреть, а когда поднял голову - передо мной стоял Евтушенко и таращил на меня стеклянные глаза. Он был сущий вампир

, или скорее Кащей-высохший, с пергаментной кожей, с немигающим взглядом. Я опустил голову и быстро отошёл в сторону, а потом в гардероб, а потом на улицу и долго бродил по Москве куда глаза глядят.

Евтушенко поэт в первобытном, нечеловеческом смысле, когда это были посланцы богов, которые (боги,разумеется) требовали себе жертв в грубом и прямом смысле. Отсюда косноязычие и прямота посланий, с которыми приходил Евтух. Это объясняет и его страсть к путешествиям, и интерес к людям. Все волей пославшей мя жены.

И день смерти его не случаен, он тоже несёт в себе первобытный смысл-боги наконец успокоили своё орудие тем единственным способом, которым они умеют что-либо делать.

Теперь, когда он будет соседствовать с другим посланцем древних богов, столь же косноязычным и плоским, как жертвенный камень, пора о них забыть. И это будет лучшее, что мы можем сделать для их памяти.

Tags: пост
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments