Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Карго-культ или как нас обманули на всю жизнь

Карго-культ, или Как нас обманули на всю жизнь

Как-то мы стояли с приятелем недалеко от Союза писателей, разговаривали.

Он и спросил:

-Айдар, как ты стал писателем? Ты же башкир, наверняка у тебя есть родственники-писатели, которые тебе помогли.

- Да нет, - говорю, -у меня никаких родственников-писателей, никто мне не помогал.

Тут мимо нас прошли две дамы. Я с ними поздоровался по башкирски.

- Кто это? -спросил меня чуть погодя приятель.

- Это моя тетя Марьям Буракаева и Ее дочь Зухра, они члены Союза писателей.

Тут мимо прошёл ещё один пожилой джентельмен. Я с ним тоже поздоровался.

- А это кто? - наморщил лоб приятель.

- Мой дядя Марат Каримов, он народный поэт Башкортостана, член Союза писателей.

Надо было видеть взгляд, которым одарил меня приятель. Он так никогда и не поверил, что с ними я познакомился, уже когда был состоявшимся писателем.

***

Рассказывать такие истории чревато, поскольку всегда найдутся люди, которые скажут - да никакой ты не писатель, ты врешь, тебе помогли и так далее.

Поэтому на самом деле я бы хотел поговорить о тренде, который существует в нашем обществе - о том, как люди вообще кем-то становятся.

Ну давайте скажем прямо - когда человеку семнадцать лет, вряд ли он является полноценным специалистом в какой-либо области, разве что его учили балету с пяти годов. И что же теперь с ним делать? Вообще отказать в праве на существование? Конечно, нет! Для того и существуют образовательные учреждения, чтобы люди в них чему-то научились.

Собственно, развитие человечества начиналось именно с этого - никто ничего не умел, но перед людьми стояла задача- научиться выращивать урожай, полететь в небо как птица, научится варить сталь и так далее. То есть в самом начале любая мечта выглядела как карго-культ, как имитация настоящего, как подделка. И никто не был специалистом, все были бездарными, никчемными, глупыми, необразованными неудачниками, потому что никто ничего не умел, ни у кого ничего не получалось.

Но что произошло потом? А потом началась жизнь, и кто-то посвятил Ее - служению карго -культу как чему-то настоящему. То есть он из года в год сажал зерна и ухаживал за посевами, думал, почему что-то выросло, а что-то нет, записывал, какая была погода, находил и пробовал новые приёмы обработки земли.

И вот из этих -не из всех - вдруг кто-то и правда научился выращивать урожай.

А кто-то каждый год делал то же самое, но не вкладывал в это душу, все делал механически. Но даже у таких людей что-то да накапливается в итоге, что можно предъявить людям.

А кто-то вообще ничего не делал, потакая своим самым низменным страстям. Это вообще путь в никуда, в конечном итоге. Потому что, потакая самому себе, ты в конечном итоге выращиваешь в своей душе чудовище, которое желает угождать только своим капризам, которое отрицает содержательный труд.

Но только содержательный труд приносит плоды. Только он может преобразить карго-культ в нечто настоящее, сущностное. И на самом деле все зависит от нас - либо мы занимаемся имитацией, либо занимаемся содержательным трудом.

То есть мы отвечаем на вопрос:

-что надо делать, чтобы стать Джимом Морисоном- бухать, трахаться, колоться, прожигать жизнь или двадцать часов в сутки заниматься вокалом и игре на гитаре?

-чтобы избавится от страха перед жизнью, надо самому его преодолеть в себе или вылить на четыре миллиона жителей Башкортостана?

-чтобы снимать хорошие фильмы, надо мучаться самому, думая о том, что же ты хочешь сказать людям на самом деле или просто имитировать московских или заграничных режиссёров?

Этот выбор мы делаем сами, если мы конечно люди, а не зомби, социальные животные, у которых разум отсутствует как таковой. Но вопрос о том, существуют ли зомби, ещё не до конца изучен общественным сознанием, возможно, их не существует.

-

Tags: пост
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments