Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Философия даллера. Глава из романа "Башкирский девственник"

Философия даллера

Кажется, это Набоков что-то говорил о том, что современные литераторы не "сочиняют", а "рассказывают". Ну, я это сравнил бы так же, как "Коран" Магомета с тем "Кораном", который, если верить Магомету, хранится у Аллаха на небе.
Я придерживаюсь линии Магомета и как-то пересказываю всякие разные вещи в надежде, что Господь Бог позволит мне в условленный день узнать, как же оно на самом деле. Вот о чем я хочу рассказать. Есть у меня хороший знакомый, его зовут Себастьян, на самом деле (точнее говоря, не на самом деле) его зовут как-то иначе, но это неважно. У него много хороших книг, милая совершенно жена, небольшая квартирка, любимая работа (он фотограф), и что еще нужно человеку в этом мире?
Мы с ним не так часто, как хотелось бы, разговариваем о всяких вещах, так в августе этого года он мне рассказал о том, что история всего - это, говоря приближенно, есть история мысли. Некая мысль, или дух, движется во времени и пространстве, проявляя себя в материи, стремясь к некоей личной цели.
Еще мы вели речь о магическом сознании. Ясно же, говорил он, что у нас сознание технологическое. Мы любим искать причину и следствие, любим выстраивать законы, слово "методика" - это вообще что-то сущностное, конечно, есть и недостаток в виде "метода тыка", которым все и достигается, когда гробится время и материал, но сие никого не волнует. А вот древние люди, скажем, египетские жрецы, имели сознание магическое, они "прозревали", а не "искали", воплощались и им удавались поразительные вещи. - Может быть, - говорил Себастьян, - нам (нашим детям) поможет компьютер. Он сильно абстрагирует мышление, помогает избавиться от методов и прочее, помогает выйти к мысли. Но, вообще говоря, люди-то разные, вот обрати внимание, как так называемые великие люди поворачивают историю. Ты сам можешь привести кучу примеров, но не кажется ли тебе, что они имели магическое сознание и могли прозревать мысль, это одно, но и влиять на нее? Как говорят буддисты, изменять карму путем совершения действия, имеющего более высокую энергетическую ценность. Ну, скажем, в Египте все вдруг бросились строить пирамиды и, хотя погибали тысячами и восставали, но строили. А может, в будущем люди научатся просто выращивать дома? Не строить, а именно выращивать. Но есть и другие люди - они обладают каким-то частично магическим сознанием. Они видят мысль, но изменить ее не могут или не хотят, тут сам черт ногу сломает. Я бы назвал их "даллерами" от слова "даль". Кажется, на этом месте нас позвали пить чай, и мы его пили и болтали о всяком разном другом. Себастьян и ею жена редко выходят на улицу, городских новостей не знают, и им было приятно послушать мою болтовню на сей счет. Потом было уже поздно и я пошел домой, и мы не договорили на эту тему, а потом и забыли о ней.
Кстати говоря, фотографии Себастьяна (я видел не так уж много) очень интересны. Неоднозначны, скажем так. Их очень интересно рассматривать, да и просто смотреть тоже. Он и меня, и Лариску Керчину (это наш общий друг) тоже фотографировал, но фотографии не получились. Но я особо не огорчаюсь. Это ли повод для огорчения?

29.10.89.
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments