Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

В каком мире жил Булгаков

В каком мире жил Булгаков?

У нас в Башкирде есть город Салават. Это небольшой, очень красивый, ухоженный городок с широкими улицами, весь обсаженный деревьями и кустарниками, красивыми клумбами облагороженнный. Я там бывал довольно часто, поскольку там жила теперь уже моя бывшая жена. Так что мне в Салавате нравилось.
Что же не так? Все дело в том, что недалеко от этого городка находится нефтеперерабатывающий комплекс и в результате в атмосфере постоянно присутствуют, так сказать, газы. То есть в Салавате реально все время стоит вонь. Но люди как-то привыкли, живут. Хотя в перспективе это умирающий город.
Причём же тут писатель Булгаков? Притом, что в его произведениях такая же специфическая атмосфера. Даже когда он пишет о чем-то высоком, атмосфера эта не очищается, а специфическим же образом преломляет это высокое, искажая его.
Да, человек устроен таким образом, что в его жизни важную роль играют органы пищеварения, а так же процессы избавления от продуктов переработки. Но сводить все многообразие жизни к этому? Увольте!
А вот Булгаков живёт в мире, где ощутимая вонь стоит всегда. Это такой фактор, который перебивает все.
Я помню, с каким восторгом взял в руки “Мастера и Маргариту”, и с каким отвращением захлопнул книгу.
Как если бы в классическом театре некто пускал шептунов, улыбаясь демонически и элегантно перемещаясь по залу, что твой граф Калиостро.
Собственно, так и ведут себя все эти коты и прочие прислужники, да и сам Воланд извергает из себя этот дурной, пусть очень тонкий , на грани осознавания запах. Уже потом, запутав человека, они ввергают его в пучину сами знаете чего, словно человек заходит в деревенский домик на отшибе, доска под ним проваливается, и … это кажется читателю возмездием? Увольте, я отказываюсь считать это той силой, что делает добро.
И в самом конце, как бы не напускал на себя лоску и величия автор, но вся эта кавалькада больше напоминает окаменевшее г-но, ложноклассически улетающее далеко-далеко.
Да и тусклый свет места, где обретаются Мастер и Маргарита, куда больше напоминают не что-то метафизическое, а скорее каморку уборщицы привокзального туалета. Да,тихо,да,спокойно. Да, больше никто не побеспокоит. Но вы этого хотите?
Все это было бы смешно, когда бы не было так жизненно. Возьмём человечка, назовём его Шарик и пустим жить в этот мир. Об этом и написано “Собачье сердце”. О том,что нет ничего святого и надо как-то прописаться в квартире. А то как домком ухватит за бочок?
Собственно, Булгаков и был такой вот Шарик, навсегда испуганный с самого раннего детства. Во всем он видел только процесс дефекации. Страх отшиб ему орган, которым человек воспринимает высшее. И потому в конечном итоге он и превратился в кусок мяса, лежащий на помойке и воющий от ужаса, что скоро все.
То ли правда какие-то мастера подложили ему медленный яд, то ли наконец он уже надышался газами, которыми дышал с детства, но это сработало.
Все это было бы смешно, когда бы не было жизненной стратегией людей.
Шарик- это такой Гарри Поттер своего времени. А что же нынешние? Живут и не понимают, что их будущее - это то,что скрывает темнота в дыре в маленьком домике на отшибе, возле самого тёмного леса. Но они это ещё узнают.


*********
Приглашаю вас поддержать это исследование. Мой яндекс кошелёк 410011265323993

#матриарахат
#праязык
#этимология
#UfaForum
Subscribe

  • ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС

    ИҪКЕ ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Лес дремучий, а ночи темны, Чтоб проехать, так добрые кони…

  • Внимание, молодые поэты!

    Если вы пишете стихи и(или) прозу, любите литературу - приглашаем вас на заседания уфимского литературного объединения "УФЛИ".…

  • ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА)

    ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА) Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Когда по тропе уходил, Все смотрел я по сторонам, Все…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments