Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Город-Соловей

Город-Соловей

Итак, если мы считаем, что Соловей когда-то, а именно до появления Ильи Муромца, считался богом, то должны обнаружить населенные пункты, ему посвящённые.
И действительно, перед нами город Челябинск, который башкиры называют Силяба=Соловей. Так что модно смело утверждать, что этот город назван в честь как Соловья-разбойника, так и Салавата Юлаева.
Кроме того, населенных пунктов в России, типа Соловьёвка или просто Соловей , так же очень даже много.
Можно, разумеется, утверждать, что это от любви к птицам. Но такой подход мы видим у Екатерины Великой, которая создавала гербы разных губерний и рисовала куниц, к примеру, из-за их великого обилия.
Но все древние города называются не по этому принципу. Вот Москва- чего там в округе в изобилии было, не старух ли ведьм, по башкирски мэскэй?
Так же получает своё объяснение древняя тема арабской и персидской поэзии : соловей и Роза. Соловей - это лесной бог, а Роза -это жертва. Неудивительно, что соловей стремится к Розе, нет?
Tags: этимология
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments