Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Кото такой Салават Юлаев?

Кто такой Салават Юлаев?

В Уфе вам обязательно покажут памятник национальному герою Салавату Юлаеву, а про хоккейную команду вы наверняка и сами знаете. Но если вы к тому же выпьете с местными, обязательно в шумной компании найдётся некто, кто станет говорить:”а что этот Салават? Он же хулиган!”
Нечто подобное недавно заявил ведущий какой-то московской радиостанции. Ну так давайте вместе порассуждаем о том, кто такой на самом деле Салават Юлаев.
Поскольку хулиган слово английское, то вернём его англичанам, а вот слова разбойник и душегуб как раз наши, их и употребил ведущий одной радиостанции.
Чтобы понять, действительно ли Салават Юлаев достоин этих определений, посмотрим, кто в Русской традиции является разбойником.

Жило двенадцать разбойников,
жил Кудеяр-атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан.

Так поётся в песне.
Итак, эти самые разбойники всю свою жизнь посвятили разбою, то есть отьему у честных граждан имущества и жизни. Но Салават Юлаев участвовал в военных действиях, в мародерстве он не замечен. Поэтому определение разбойник ему не подходит. Если только у ведущего Московского радио нет двойных стандартов.
Кого на Руси называли душегубом? Душегуб -это убийца, злодей, мучитель. Этот эпитет прилепился к Малюте Скуратову, например.
Был ли Салават Юлаев убийцей, злодеем, мучителем? Он участвовал в боях, как воин. А это совершенно иное, тут у него была возможность и самому погибнуть, как известно, он был ранен.
Так что и этот эпитет применить к Салавату Юлаеву невозможно, разве что у вас есть личные иррациональные причины отрицать реальность.
Но почему же Салават Юлаев, в сущности, очень молодой человек, стал национальным героем? У нас в Башкирии очень консервативное Общество, в почете аксакалы-старики, а молодёжь смирно ждёт, когда спина согнётся, а борода побелеет.
Так с чего же юноша семнадцати лет стал героем и повёл в бой полки за собой?
Чтобы это понять, надо ознакомится с одной цитатой:
«Безбожный же царь Мамай, увидев свою погибель, стал призывать богов своих:
Перуна и Салавата, Херкле и Хорса и великого своего пособника Магомета. »
(Сказание о Мамаевом побоище) .
Что же это за Салават такой? Чтобы это понять, расшифруем слово Салават=Са+ла+Ба+да= старуха+изливать+ребёнок+бог. То есть слово Салават означает в данном случае действительно старух-богов матриархата. Так же Салават означает имя их общего мужа, который был воином старух и матерей, поскольку в то время одно слово охватило большой круг явлений.
Поэтому в арабском языке это слово означает молитву, потому что её возносили общему мужу, который представительствовал от лица женщин.
И действительно, область, где жил Салават Юлаев, называлась Шайтан-Кудеевской волостью. То есть Шайтан -Ходай, что значит - Сатана -бог. Именно старух называли шайтанами. И в родословной Салавата сказано, что в его роду есть лесные женщины-шурале.
Кроме того, это имя носил только общий муж. Точно так же вы не найдёте в Библии ни одного человека, который носил бы имя Иисус до Христа.
Меня тут же поправили, указав на Иисуса Навина. Однако Навин как раз общий муж-воин, полководец, что как раз и вытекает из моих рассуждений.

То есть вывод из всего этого прост- Салават Юлаев -это общий муж времён матриархата, воин и живой бог своего народа. Именно поэтому он до сих пор пользуется уважением и почетом в памяти людей.
Но мне могут сказать-если это действительно так, то ведь матриархат был везде, тогда такой же герой должен был быть и у русского народа.
Но он и был. Это Соловей-разбойник! Имена Соловей и Салават -это фактически одно и то же имя, и Соловецкие острова названы именно в честь общего мужа богинь матриархата.
Но все дело в том, что при принятии христианства произошёл отказ от древних богов, именно тогда Соловей получил кличку разбойника.
При этом слово разбойник в древности означало вовсе не то, что сейчас. Разбой=Ра+Са+Ба+Йо= извергать+старуха+ребёнок+огонь= жертвоприношения, которое совершает старуха. Принятие христианства означало отказ от этого обычая, поэтому старое понятие приобрело новый смысл.
То есть вы отказываетесь от чего-то, придаете ему отрицательную коннотация, а потом слово наполняется новым смыслом. Но если вы сохраняете понятие в первозданном смысле, то оно продолжает жить и наполняться положительным смыслом.
Поэтому Салават -национальный герой.
Tags: этимология
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments