Страховка судьбы
22.06.2016
Айдар ХУСАИНОВ
Мы постоянно общаемся с нашими читателями и, так сказать, с потенциальными читателями. И вот что я заметил, буквально несколько дней назад – как много людей просто издерганы навязыванием рекламы, навязыванием своего присутствия, навязыванием чуждого им образа действия. И нужно было потратить определенное время на то, чтобы убедить, что мы не хотим менять их образ жизни, что мы просто хотим поговорить по душам, а выбор действия остается за самим человеком.
Да, в современном мире, если не напоминать о себе, своем месте в жизни, легко скатиться на обочину. Но делать это можно по-разному. Мы стараемся при этом быть уважительными и деликатными, культурными по отношению к нашим читателям. Нам кажется, что эти качества – определящие для того будущего, которого мы хотим сами и желаем нашим читателям. Да, мы верим, что любой вопрос можно обсудить культурно, уважительно и деликатно.
И нам кажется, что это одна из причин для существования газеты «Истоки». Продуцировать эти качества и транслировать их в общество – одна из наших задач. Судите сами – в жизни существуют дешевые забегаловки, чтобы быстро перекусить. Но должны быть и рестораны с изысканной кухней, где играет музыка, а люди ведут неспешные разговоры о высоком.
В наше время без информации обойтись нельзя. Думаю, это не требует доказательств. Но и нельзя допустить, чтобы безграничный вал информации захлестнул и опрокинул человека, тем более, что мы живем в консервативном обществе, для которого характерны высокий уровень порядка и определенности.
Вспоминаю историю из жизни. Ко мне пришли родители одного нашего начинающего поэта и музыканта. Из разговора выяснилось, что они с раннего детства нацеливали его пойти по их стопам, чтобы он затем работал в каком-нибудь министерстве или ведомстве. Но их сын этого не хотел и потратил огромное количество сил для того, чтобы стать поэтом и музыкантом. Но из-за того, что к нему прилагалось очень мощное воздействие, он все силы потратил на то, чтобы оправдать свой выбор. Сил на развитие у него не осталось! Не уверен, что из него выйдет приличный музыкант или поэт. Он, скорее всего, так и останется начинающим автором. Но и никаким чиновником он тоже не будет. Так из-за настойчивости и заботы родителей его судьба фактически оказалась изуродованной.
Надо понять, что как бы мы не хотели, чтобы все вокруг занимались общественно полезной работой, чтобы зарабатывали деньги и не лезли не в свои дела, поэты, люди искусства будут всегда. И для того чтобы их распознать, нужны профессионалы. А это и есть газета «Истоки». Судьбы людей – это наша компетенция.
Да, в наше время этот термин получил большое распространение. Он означает, по большому счету, имеет человек опыт и знания, чтобы делать свою работу или нет. У коллектива газеты «Истоки» в этой области высочайшая компетенция, будьте уверены.
Люди, которые входят в круг газеты «Истоки», становятся поэтами, прозаиками, деятелями культуры. Люди, которые прошли через газету, сотрудничали, общались с ней, работают как журналисты в Москве, Питере, Уфе. Это факт.
В нашем обществе есть своя особенность восприятия жизни. Люди, которые принадлежат к консервативному обществу, полагают, что достаточно заочно окончить Литературный институт или факультет журналистики, чтобы стать кем-то. Сегодня это не так. Да и раньше было не так. Сколько угодно примеров людей, которые, закончив тот или иной вуз, так никем и не становятся. Нужна живая творческая среда, которая будет воспитывать людей, давать им пищу для ума. Нужны наставники, которые будут показывать дорогу. Сегодня это газета «Истоки», это литературное объединение «УФЛИ». Это живая жизнь, нацеленная в будущее.
И если вы успешный чиновник, бизнесмен, политик, рабочий, инженер, врач, да кто угодно, это не значит, что ваши дети пойдут именно по вашим стопам. Есть большой процент вероятности, что они пойдут в культуру. Но для того, чтобы им состояться в культуре, им нужно вариться, общаться в культурной среде. Ее и создает газета «Истоки».
Научить кого-то стать поэтом или журналистом – нельзя. Но человек в определенной среде может этому научиться. И именно этим занимается газета «Истоки». Она по большому счету является культурным фактором, влияющим на настоящее и будущее республики.
Но есть еще один фактор, он тоже немаловажен. Любой человек, в том числе и успешный, проходит через кризисы. Самый известный из них – это кризис среднего возраста. Но вообще таких кризисов много, фактически они не прекращаются всю жизнь.
Человек в такие времена испытывает чувства сомнения в том, чем он занимался. И чтобы это преодолеть, нужна поддержка, нужна культурная и психологическая помощь. Именно такую помощь и оказывает газета «Истоки», рассказывая о жизни других людей в сходных обстоятельствах, рассказывая о культурных явлениях, которые помогают жить, проводя культурные мероприятия, рекомендуя те или иные события. Фактически культура есть постоянно обновляемая сумма стратегий выживания.
Попадая в кризис, люди не всегда могут выйти из него достойно. Пять процентов самоубийц из их общего числа составляют, к примеру, чиновники, есть такие цифры. Хотя, казалось бы, чего уж там, сиди и работай, какие могут быть проблемы. Вот почему важно до того напитаться культурой. Я вообще думаю, что все начинающие чиновники должны пройти через горнило культуры в прямом смысле – посещая литературные объединения, организуя творческие и поэтические вечера, издавая книги, продюсируя спектакли и постановку кино, вращаясь в кругу местной (и не только) интеллигенции. Это поможет приобрести многие важные качества для будущей работы.
Можно понадеяться на русский «авось» или инонациональную беспечность, но не лучше ли подстраховаться? Ведь одно и тоже действие, совершаемое некультурным и культурным человеком отличаются между собой как небо и земля.
Собственно, выбор за вами. Если вы полагаете, что газета «Истоки» нужна как фактор культурной жизни республики, как транслятор новых идей, как место, где идет развитие культуры, которая помогает молодежи определиться со своим будущим, как источник честной и непредвзятой информации о процессах, происходящих в культуре, о том, что было в прошлом и будет в будущем, то вы не только наш читатель, вы, таким образом, можете застраховать свою судьбу от неожиданных резких поворотов.
Если нет – то нет.
Journal information