Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Что значит выйти замуж?

Очень часто значение слова затуманивается неправильным пониманием, так сказать народной этимологией. Вот что означает слово “замуж”? Понимается это так, что женщина чуть ли не теряет самостоятельность, что она оказывается за мужем, отсюда выражение “за ним как за каменной стеной”.
В реальности мы видим совершенно иную картину, когда женщины управляют мужчиной, не будучи ни за каким мужем.
Попробуем разобрать слова, образованные корнями Са+ма+Са=старуха+мать+старуха.

Сомоса - диктатор
Сумес -кувшин по башкирски
Замес -тесто, драка, схожие или разные по качеству
Цимес Еврейское блюдо, имеет значение высшего качества
Замуж - вступить в брак для женщины
Симез -Толстый по башкирски
Чумыш -река на Алтае
Замша мягкая кожа, особо выделанная, особая ткань
Замза - фамилия
Смушки -каракуль
Самец - особь мужского пола
Саймс -фамилия

Представим себе, что разные люди рассматривают один и тот же процесс в его целокупности, но при этом каждый выделяет для себя что-то одно. Так же и в разные языки попало то или иное значение слова.
Для кого-то в процессе жертвоприношения было важна фигура жреца, отсюда фамилии. Для кого-то -получаемая в итоге выделанная кожа, для кого-то место, где это существенность, отсюда река, для кого-то блюдо, для кого-то вид жертвы, понятно, что её откармливали. Таким образом можно сделать вывод, что понятие замуж означало для женщины прохождение трёх этапов-девочки, затем матери, затем старухи, когда она уже могла принимать участие в жертвоприношении. Можно так же сделать предположение, что поскольку для девочек не было особого слова, то они и старухи считались одной разновидностью людей. Отдельно выделялись матери, потому что они могли рожать.
Соответственно слово самец могло означать только женщины, которая сама рожала и вышла из детородного возраста и стала старухой-жрицей, то есть вышла замуж. И Толкьо с наступлением Патриархата, когда мужчины присвоили звания женщин, эти понятия разделились.
Tags: этимология
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments