Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Откуда взялись фамилии

Откуда взялись фамилии?

Каждый день вы ходите по улице и видите одного и того же человека. В конечном итоге вы даёте ему какое-то имя, не так ли? Или узнаете, как его зовут. По какому же принципу вы даёте ему имя? Наверняка оно несёт в себе что-то, что для вас является в нем главным, не так ли? Если это дворник, то вы называете его дворник, если вы покупаете у него булочки, то продавец булочек. Вы же не называете его Жамбулдыйн, потому что сами не знаете, что означает это слово. Я тоже не знаю, я его Толкьо что придумал.
Ну так как же давали имена в древности? Мы этого пока не знаем, но давайте подумаем вместе.
Допустим, где-то разводят кроликов. Ясно, что скоро их будет много-много. А если это люди? Тогда будет много-много людей, которые по какой-то причине смогли размножиться. Так или не так? Думаю, так. Ведь люди не бабочки, которых вдруг в один год народилось видимо невидимо. Если каких-то людей много, то наверняка были какие-то предпосылки для размножения.

Итак, посмотрим карту, на которой нанесены наиболее распространённые фамилии в странах Европы. В России это Смирнов. Что значит эта фамилия? Что предок был смирным человеком! Вот и размножился.
Является ли это причиной такого успеха? Не знаем, давайте посмотрим другие страны.
Смотрим Ирландию. Там наиболее распространённая фамилия Мёрфи, что на русский лад будет Матросов. Ирландия это остров, на острове востребованы матросы, вот и размножились. Логично? Кажется, да.
Смотрим Англию. Смит - это значит по нашему Кузнецов. Англия промышленная держава, опять логично, что кузнецы там размножились как тараканы.
Смотрим Францию. Мартин от Бога войны Марса. И что же? Где наши три мушкетера? Разве не были галлы воинственны вовсе времена? Опять логично- размножаются те, кто что-то делает нужное. Их больше всего в этой местности.
А вот Испания, фамилия Гарсиа в значении молодой. Вспоминая историю, вспоминаем, как Испания дала миру превосходных молодых солдат, пушечного мяса было хоть отбавляй. И как получается, опять логично? Больше всего тех, кто был нужен для чего-то.
А вот Португалия, там наиболее распространена фамилия Сильва,что значит лесной. Там выращивали в основном виноград, из него делали вино. Но что же там было уж в самой лютой древности? Попробуем расшифровать фамилию Сильва=Са+ла+Ба= старуха+изливает+ребёнок = перед нами сообщество старух и матерей, они жили в лесу. Вот вам и лесной! Отсюда и соловей-лесная птица. Опять логично, не находите?
А вот Германия. В ней наиболее распространена фамилия Мюллер-то бишь Мельников. И опять же логично- Германия и сегодня промышленнная страна , до чего дошли мельники.

Итак, не буду кружить далеко и около, скажу прямо- в России была страна богов, то есть старуха и матерей. Рядом с собой они выращивали смирных людей, на острова запускали матросов, в Англии у них была кузница, в Германии мельница, а во Франции солдатики. А что было в других странах - попробуйте сами догадаться, исследовав фамилии по методу праязыка.
Tags: этимология
Subscribe

  • Размышляя о текущем

    Главная художественная задача,которую поставил перед собой театр имени Камала -это всегда нравиться зрителям.

  • Что такое ж*па?

    Что такое ж*па? Почему нас так волнуют неприличные слова? Стоит их услышать, как во всем организме наступает такое волнение, что трудно сдержать…

  • Кто такая токал?

    ДГЛ или кто такая токал? Моим казахским френдам не нужно объяснять, кто такая токал. Токал -это вторая и последующие жёны. Но,уверен, и они не…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment