Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Что такое чушь?

Порой каждый пишущий в фейсбуке или жж сталкивается с тем, что обнаруживает под своим постом краткое слово “Чушь”. Ну, во-первых, возможно, и в самом деле была написана глупость. Но тем не менее очень бы хотелось понять, почему ваш текст охарактеризовали именно этим словом.
Давайте вместе рассмотрим это слово и постараемся выяснить его этимологию и первоначальное значение, если оно было.
Для этого выпишем все слова, где есть корни Са+Са, учитывая что с=ч=ш:

Чушь - н— I ж. разг. 1. Глупость, нелепость, ерунда, вздор. 2. перен. Нечто неприглядное, крайне непривлекательное. II ж. Кушанье из сырой рыбы, разделанной на дольки и посыпанной солью и перцем. Толковый словарь Ефремовой.

Сися - просторечное название женских молочных органов
Чача- крепкий напиток
Сеча -бой, сражение
Шишэ-сосуд, ныне бутылка(башкирское )
Шиши - заострённая верхушка, деньги, кукиш, разбойник лесной
Саша -имя
Сыч -птица
Сечь - Запорожское поселение Казаков, их организация.

Как все это свести воедино? Вот слово, оно обозначало в начале некую совокупность явлений, а затем эти значения были выделены в нечто отдельное в разных языках.
Все становится на свои места, если мы обратимся к праязыку и увидим, что корень Са - это старуха.
Эти старухи происходили от неандертальцев, у которых были очень длинные груди. Свидетельства этому есть у Поршнева. Когда они становились старухами, то эти груди удлинялись до невозможности, и действительно представляли собой неприглядное зрелище. Тогда их отрезали. Вытекшая кровь и стала прообразом напитка чачи.
Понятно, что старухи не могли есть ничего обычного, для них и готовили мелко нарезанную рыбу.
Соответственно и слово для обозначения женских прелестей отсюда. Выражение шиш с маслом тоже отсюда, ведь груди жарили с маслом, а если их нет, то на какие шиши можно что-то сделать?
Башкирские сосуды были кожаные и удлиненные, так что аналогия полная.
Птица сыч вечно злая и нахохленная. Ну так будешь злым, когда тебе сиськи отрезали. Запорожцы были воинами старух, потому и название сичевики.
Саша - видимо первоначально так звали старух.
Сеча - так же произошла от от сечения грудей. А дальше в бою ведь тоже отсекали конечности. Из истории известно, что Амазонки отсекали груди и прижигали это место. Так что историческим сведениям не противоречит.
Кстати, возможно, что Анджелине Джоли отрезали груди, потому что теперь она перешла в разряд старух.
Так что все логично.
Но почему же некто написал вам под постом в комментарии именно слово чушь, а не глупость? Да потому что в нем сидит первоначальное значение, ему неприятно читать то, что вы написали, потому что это ломает ему шаблон, выводит из зоны комфорта. Он не хочет думать, он хочет привычную картину мира. Это чисто психологическое отрицание нового. Вот и вся чушь.
Tags: этимология
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments