Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Откуда взялся борщ?

БРС

Варил сегодня борщ и задумался, каким же образом возникло это слово. Рассмотрим слова, в которых есть три согласные БРС. При этом имеем в виду, что б=в=ф, с=з=ц. Почему это так я уже не раз писал.
Итак, вот слова:

Борщ
Барс
Борис имя
Борец спортсмен
борец -трава аконит, ядовитая
Варис имя
Борос перец по башкирски
Бэрэс ягнёнок по башкирски
Бирс фамилия
Пирс место причала кораблей
Перец
Перес имя
Порося животное
Пороша снег выпавший
Береза дерево
Форос мыс в Крыму
Ферязь
Ферзь шахматная фигура
Фараз имя

Собственно, перед нами пространство смыслов слова. В данном случае мы видим процесс жертвоприношения, которое совершали на берегу , отсюда пирс и Форос, жертву подвешивали на дереве, отсюда берёза, делала это специальная женщина- жрица, отсюда такая могучая шахматная фигура, приносили в жертву сначала сами знаете кого, а потом этим словом стали называть поросёнка и ягнёнка, любопытно происхождение специй, то есть перца. Видимо, дело в том, что жертву отравляли ядом травы борец или аконитом, то есть поначалу словом перец называли яд.
Чтобы схватить ребёнка нужны ярость и умение , отсюда борец и барс, и имена стало быть поначалу были женскими. Ну и конечным результатом был борщ - священная еда.
Понятно, что я сварил обычный борщ. Очень вкусно! Съел две тарелки.
Tags: этимология
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments