Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Тошнит от Стругацких

Тошнит от Стругацких

Заголовок должен быть интересным, ярким и привлекающим внимание. Признаюсь сразу- позаимствовал я его от человека, который написал книжку под названием “тошнит от колец”. Имеются в виду, разумеется, Толкин и его знаменитые книжки. Про хоббита.
Что же объединяет этих трёх человек, а ещё и авторессу книжки про Гарри Поттера? Умение или же свойство создавать миры. Вроде бы простая история, но она захватывает , она оказывается больше, чем просто книжка. В этих книжках есть какая-то странная связь с реальностью, которая позволяет эти миры додумывать, переосмыслять, развивать.
В общем, я прочитал книжку Михаила Харитонова “Факап”, основанную на мироустройстве братьев Стругацких.
Она интересна прежде всего тем, что провоцирует думать, она вызывает какой-то рой новых мыслей, которые кружатся и растут, то ли как мухи, то ли как пчелы, то ли как глайдеры, взлетая с космодрома. Этим роман мне напомнил Книги Юлиана Семёнова, который слова не мог сказать, чтобы не дать полезный совет от принципа работы забегаловок до устройства мироздания. И это не плохо, а очень даже хорошо. Наша литература как раз страдает тем, что она узкобока, что ходит все время по маленькому, а варианта сходить по большому словно бы и не существует в природе. Но это не к роману претензия, разумеется.
Роман большой, даже грандиозный. Он вобрал в себя все стругацкое и обнулил его. Теперь читать какой-нибудь багровый остров будет скучно, как материалы 19 съезда после книг Солженицына.
То есть проведена работа как бы экранизация, после которой в здравом уме читать Властелина колец уже нет смысла.
И это очень интересно- каким образом книга, разворачивающая веер новых мыслей, закрывает и обнуляет старый подход, сворачивает старый мир? Это загадка, над которой есть смысл и стоит подумать.
Быть может дело в том, что роман словно мощный прожектор осветил все глубины или словно бы поднял краеугольный камень и из-под него побежали все жуки, под ним копошащиеся? Знал бы прикуп- жил бы в Сочи, как говорит Славин в подобных случаях.
Возможно, движителем истории является новое зло, а вовсе не добро, как бы нам сказал преподаватель деятельностного гуманизма. По крайней мере Тарас Бурмистров надеюсь со мной согласится, что все начинается с убйиства, а вовсе не с фуги Баха.
А возможно само название книги и говорит нам об ошибке братьев -авторов, которые нацелились на вечность, но не предусмотрели, что плевок можно и стереть. Что после черных приходит кибер уборщик и драит полы до чистоты.
Кибер - это я имею в виду второстепенного человека по имени Вандерхузе. Героя книги. Который действует по воле сил, превосходящих его во всем. Но почему-то побеждает их всех. Зло побеждает не добро, а быт, многолетняя ежедневная скучная жизнь. И в этом есть надежда. Старая надежда.
В общем, автора поздравляю с несомненным успехом, а читателей - с отличной книгой. И пойду думать некоторые мысли, которые она навеяла. Куй железо, пока Горбачёв, как говорит Славин в подобных случаях.
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments