Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Шамиль Валеев -это Мустай Карим цифрового мира

В марте сего года в местной блогосфере случилось нечто небывалое и удивительное- поднялась волна доброжелательного отношения и сочувствия к своему же уфимцу. Будем откровенны- обычно наши местный блоггеры и фейсбучеры разговаривают сквозь зубы, для нас главное, чтобы никто не заподозрил, что под напряженной маской лица скрывается ранимая душа.
Что же случилось? Отчего дети гнезда Куцуева вдруг прониклись такой нежной заботой о человеке по имени Шамиль Валеев и дошли до того, что выразили её публично?
Дело в том, что Шамиль Валеев в цифровом пространстве ныне играет роль, которую раньше в обществе играл Мустай Карим.
Каковы же качественные характеристики этой роли?
Человек должен занимать должность в государстве достаточно высокую, чтобы выделяться в обществе, но не связанную с распределением финансов. Иначе найдутся обиженные, а как говорил Макиавелли, люди скорее простят вам убийство отца, чем потерю доходов.
Во-вторых, он не должен производить впечатление доброго плюшевого мишки, которому можно плюнуть в лицо и ничего за это не будет. Наоборот, у него должна быть репутация непростого человека, который в делах проверен.
В третьих, он должен уметь проявлять сочувствие и уметь входить в положение человека, который пришёл к нему что-то просить. И соответственно, он должен обладать авторитетом в государственных органах, чтобы иметь возможность помочь просителю.
И новый Мустай Карим готов.
Такая роль полезна и нужна как обществу, так и государству. Обществу-потому что есть кому “милость к падшим призывать”, а государству - потому что есть кому амортизировать неизбежные действия государства, это то самое человеческое лицо, которого так не хватает для налаживания наиболее эффективного и результативного диалога государства и общества.
Так будем радоваться и жить дальше?
В этой ситуации есть и то, что каждый блоггер может вынести для себя с пользой для себя же и для общества в целом. Я уже говорил выше о том неприязненном выражении лица, с которым каждый блоггер пишет в своём фейсбуке или блоге в жж. Даже фотографии, которые вывешиваются там же, несут на себе следы этого напряжения. А это плохо влияет как на здоровье каждого отдельного блоггера, так и на имидж региона в целом. Люди, которые начинают читать блоги Уфимцев, эту неприязнь чувствуют и у них зарождается соответственное отношение к региону, что снижает некий так сказать рейтинг благодушного отношения в целом, портит имидж в целом.
Смягчить такую напряжённость может осознание факта, что можно  расслабиться, раз есть уже заступник, а во-вторых нужно учиться расслабляться, общаясь друг с другом в неформальной обстановке вживую. И для этого как раз подойдут поэтические вечера, которые мы планируем провести в культурном центре “Облака”.
Почему именно поэтические вечера? Потому что поэзия далека от политики и от насущных интересов каждого человека, в частности. Если вы будете говорить о политике, обязательно скажете что-то, что не понравится собеседнику. А на поэтическом вечере можно говорить свободно, это никого не заденет. Все понимают, что кому-то нравятся такие-то поэты, а кому-то такие. Ну и что? В этом нет ничего обидного. Зато вы постепенно привыкнете друг к другу и будете в фейсбуке разговаривать уже без напряжения и не будете ждать ничего плохого. И тогда наша блогосфера станет меньше напоминать минное поле, в ней станет больше благожелательного отношения и дружеского участия. Ну вот где-то так.
Tags: ответы на вопросы
Subscribe

  • Стихи из альманаха

    Я уже писал о том, что у нас в Уфе вышел альманах "Голоса вещей-2".Кое-какие тексты оттуда я решил выставить у себя в жж. Сегодня- стихотворение…

  • Рассказ из альманаха "Голоса вещей-2"

    Я писал уже о том, что у нас вышел альманах "Голоса вещей-2". Хочу представить вам один рассказ из него. Автор - прекрасный прозаик Сергей Иванович…

  • Поэтический фестиваль Уфа Айгир 2021

    Дорогие друзья! Приглашаем вас участвовать в работе поэтического фестиваля «Уфа-Айгир». Он состоится с 3 августа по 6 августа 2021…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment