Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Гуси, гуси, га-га-га!

Гуси, гуси, га-га-га!

-Ну ты гусь! - говорим мы человеку, который много о себе думает. Но откуда взялось это выражение? Что такого сделала обычная птица, что мы полагаем её неким возвышенным идеалом, птицей высокого полёта. И опять-таки почему-то птица для нас есть нечто более высокого порядка. Почему?
Все становится на свои места, если мы придём к выводу, что поначалу этим словом называли старух.
Итак, в этом случае они занимают в иерархии человеческого общества наивысшее место-место богов. Тогда нам становится ясно, почему гусь свинье не товарищ. Гусь бог, а свинья=са+Ба+ма=старуха+ребёнок+мать= предназначена для жертвоприношения. Кстати, слова свинья, саван и сабан - это одно и то же слово, просто видоизменённое для уточнения смысла. Но лежат они в одном смысловом гнезде - свинья - это жертва, саван - в него жертву облекают, а сабантуй- название праздника.
Но вернёмся к гусям. Гусь=га+Са=ужас+старуха= сперва это сами старухи, потом их посланники. По башкирски птица будет кош= га+Са= гусь.
Что за гуси Рим спасли? Старухи. Им не спалось, они подняли тревогу.
Гусь пролетел и крылом не задел. А мог бы и в жертву принести.
Почему не надо дразнить гусей? А вот потому! Могут расправиться! Они же боги!
Как с гуся вода! А почему нет? Он же хозяин жизни, делает что хочет. Точнее, она, старуха. А обычного человека в воде утопят и принесут в жертву.
Кожа гусиная. Да, это же старухи, какая у них кожа- сами знаете.
Прилетели гуси, унесли ребёнка в сказках - да, унесли, чтобы принести в жертву.
Гуси летят. О странном поведении человека. Да, старухи постепенно сходили с ума.
Собственно, на мой взгляд, так и происходила эволюция старух и матерей - сначала верховодили гуси - старухи, потому старухи и матери - гара- арии, потом матери и старухи -русы, потом просто матери -дамы.
Tags: этимология
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments