Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Кто такие шумеры?

Жили-были на свете шумеры, а потом вдруг исчезли куда-то. А что случилось? А почему? Нет ответа. И нам наверное надо привыкнуть к мысли, что вот какие-то народы вдруг появляются ниоткуда и в никуда исчезают. Живут, к примеру, американцы, а завтра исчезнут. Или все же нет?
Но вообще-то история полагает, что шумеры- это первый исторический народ, то есть зафиксированный в истории под своим именем, прошедший некий путь, имеющий свою хронологию, свою мифологию. Вот в неё и заглянем.
Но прежде -два слова вот о чем.
В своём исследовании происхождения разума, праязыка и матриархата я уже касался шумеров, и напомнил бы ещё раз, что в их мифологии речь идёт о том, как боги создали людей как работников и определили им судьбы. Я бы мог привести длинную цитату, желающие могут сами заглянуть в мифы, но для меня важно то, что боги создали людей, чтобы они их обслуживали, то есть слуг.
Если вы смотрели длиннейший Британский сериал “Аббатство Даунтон”, то вы знаете, что в нем речь идёт о господах и слугах. И эти слуги, наиболее старые и заслуженные, разумеется, относятся к своим господам как к малым детям - с любовью и иронией. То есть все их разговоры - о господах, но между собой они часто переглядываются с пониманием, мол, опять капризы этих в сущности, детей, но опасных детей. Не случайно говорят, что для слуг не бывает великих людей.
Так вот вся мифология шумеров полностью подпадает под это описание- в них очень подробно, без всяких прикрас описываются деяния богов. Причём эти деяния очень даже конкретны - создание работников, борьбы за власть, налаживание бухгалтерского учета работников тех же, создание новых городов и царств. То есть функционирование поместья, фактически.
А кем мечтает стать слуга? Ну конечно хозяином! И этому мы находим подтверждения в эпосе про Гильгамеша. Если Урал-батыр и Геракл хотят исполнить приказ тех, кто их послал, то Гильгамеш хочет сам стать богом и весьма недоволен тем, что умопт. А с какой иронией и даже злобой он отчитывает Иштар? Богиню, Карл, Богиню!
В общем, вывод мой прост- старухи и матери, известные под именем богинь, создали шумеров как своих слуг. Затем они их использовали по назначению. А когда пришло время старухам и матерям уйти за кулисы, вместе с ними ушли за кулисы и их слуги. Поэтому их имя и сохранилось в истории!
Кстати, заодно мы с вами можем решить ещё одну историческую загадку, а может и две.
Если шумеры созданы как слуги, то за ними нужен глаз да глаз. В мифах прямо говорится о том, как будут делиться результаты труда слуг. Значит, тогда была создана и Библиотека для учета труда слуг. Мы её знаем под именем Александрийской Бибилиотеки или же библиотеки Ивана Грозного.
Известно, что в клинописях шумеров чуть ли не 90 процентов занимала Бухгалтерия,то есть финансовые документы. И соответственно долговые расписки! Ну так кто же настолько глуп, чтобы при случае не сжечь свои долгов расписки? Поэтому библиотеки и были сожжены.
Но поскольку они из глины, то скорее всего, библиотеки сохранились и мигрировали вслед за хозяевами. Пока я полагаю, что библиотеки были вывезены из Крыма во время Крымской войны, они никогда не были на территории Ирака. Но кто знает, возможно, они попали в Англию ещё во времена Вильгельма Нормандского? То есть старухи и матери времён матриархата, богини древнего мира, возможно, до сих пор живут на островах.

Этимология
Subscribe

  • Что такое ж*па?

    Что такое ж*па? Почему нас так волнуют неприличные слова? Стоит их услышать, как во всем организме наступает такое волнение, что трудно сдержать…

  • Кто такая токал?

    ДГЛ или кто такая токал? Моим казахским френдам не нужно объяснять, кто такая токал. Токал -это вторая и последующие жёны. Но,уверен, и они не…

  • Что означает пословица "попал как кур в ощип"?

    ГСБ или попал как кур в ощип Встретил как-то знакомого, вижу, что-то случилось. -Как дела?-спрашиваю. -да вот, померла моя любимая кошечка, -…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments