Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Пойдем за спичками?

В детстве я смотрел фильм, в котором главного героя, финского крестьянина,  играл Евгений Леонов. Он, спохватившись, что дома нет спичек, пошел к соседям и… Что же я рассказываю о фильме, который большинство из вас смотрело и прекрасно знает сюжет?  
На самом деле я хочу задать вам вопрос- а вы ходили за спичками?  Или вы все-таки ходите в магазин один раз, зато основательно, затариваясь всем необходимым?
А теперь представьте себе обыкновенный голливудский фильм, на который затрачиваются сотни миллионов долларов. Как вы думаете, неужели это просто кино, и все? Столько-то потратили, столько-то получили? Э, нет. Это только в России чиновники думают, что культура – это праздничный концерт после мероприятия, посвященного юбилею Тьмутараканского района.   А серьезные люди одним выстрелом убивают множество зайцев. А если на где-то заднем плане упадет слон и будет оприходован, то я и этому, знаете ли, не удивлюсь.
Тем не менее начну издалека, а именно с этнопсихологии тех, кто эти фильмы снимает. Я не раз уже писал, что русские люди – это фактически нанобоги, демиурги, те, кто создает свои миры. И вот, пожалуйста, самоновейшие российские фильмы – все, как один, очень точно отражают личность режиссера. Смени режиссера- фильм будет абсолютно иным. Надеюсь, мне не надо доказывать этот тезис. Вот почему лучшие наши фильмы сняты при жесточайшей цензуре. И пока ее не введут снова- ничего хорошего не будет.
Теперь американские фильмы. Сей народ создан решать проблемы. И каждый фильм именно что решает проблему. И главный герой  в фильме тоже решает проблему. И второстепенные герои тоже. Это просто, не так ли? Но каждый фильм еще несет и послание или мессидж. Поясним на примере. Какое послание несет человечеству фильм «День, когда земля остановилась»?   Почитайте его слоган. А он звучит так:     «Мы считали планету своей. Мы ошибались». Все! Это послание от настоящих хозяев земли. Не случайно суперробот инопланетян почему-то как две капли похож на супермена и статуэтку Оскара. Не случайно мальчик –кровожадный негритенок, а его папа убит, а приемная мама- блондинка. Не случаен и Киану Ривз, человек непонятных кровей.  Нанороботы- пчелы тоже не случайны. В подкорку человечества вогнали мессидж. Когда надо будет – им воспользуются. И не случайно теперь появилось письмо Абрамовичу, в котором предлагается купить Латвию. Неплохо, да?
И вот так у каждого фильма есть своя сверхзадача. Возьмем «Поезд на Юму». Поймали супербандита и везут к железной дороге. Он по дороге укокошил (безоружный)  почти всех. Но остался один – этого ничем не проймешь. И хотя его и убили возле вагона, главный бандит расстреливает членов своей банды, которые его освободили,  и добровольно едет в тюрьму, где его повесят. Абсурд? Вовсе нет.
Это послание. Вполне возможно, что одному человеку- вот такому вот супербандиту, которого не могут поймать американцы. Но они знают, что он любит вестерны и для него сняли этот фильм. И они ему говорят – как бы ты ни хорохорился, каким бы ты крутым не был, за тобой придет Иисус и убьет тебя. И ты его не остановишь. Но тебя может спасти американское правительство. Для вида мы скажем, что тебя повесили, а ты будешь жить и работать на нас.
Вам кажется, что такого быть не может? Но практика сотрудничества с преступниками- это обычное дело для американского правительства.  Как вы думаете, кто совершает великие дела, типа 11 сентября? Думаете,  это легко? Попробуйте сами!

Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments