Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Антология современной русской поэзии Башкортостана 1960 - 1995 гг.

Антология современной русской поэзии Башкортостана 1960 - 1995 гг.
Живой голос в жестоких местах
23 Декабря, 2015
Айдар ХУСАИНОВ, составитель
        Я собираю антологию новой поэзии Башкортостана времен «матерого брежневизма». Я шелушу листочки с пожилым типографским шрифтом. Над ним поработали храбрые портняжки из Башкнигоиздата, а сами авторы уже ничего не помнят и молчаливо канонизируют текст. Какие-то газетки, неизменный «Ленинец», листочки с машинописными знаками, каракули Юнусова и странная буква «ж» Уразгильдина попадаются мне на каждом шагу, и я думаю – вот то, что остается от бессонных ночей за кружкой уфимского пива! от крутых разборок на вечерах в доме печати! от маеты на сценах дк и вузов, от хождений по «ленина-стрит», от жизни, которая была.
Так прославим уфимское пиво, за которым встречались поэты! Разве можно представить, что где-то жили так же легко и красиво!
В сорок лет – первая книга, никакого признания государственных стражей, редкие публикации в газетах и страшное отсутствие воздуха – вот приметы судьбы любого поэта тех лет. И теперь, когда это время кончилось, оказалось, что в местах, где сливаются Белая, Черная и Синяя реки, иначе говоря, Агидель, Караидель и Дема, в городе, где встретились три культуры – Башкирская Кочевая, Русская Городская и Татарская Оседлая – сложилась уфимская школа поэзии, живой голос в жестоких местах.


http://istoki-rb.ru/index.php?article=4906

газета Истоки
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments