Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Кострома. Основание города

Кострома
С этим городом связана легенда, что богиня по имени Кострома вышла замуж за некоего  Купалу. После свадьбы боги сообщили, что это ее родной брат. Купала от горя бросился в костер, а Кострома  -в темный омут и стала русалкой. 
http://godsbay.ru/slavs/kostroma.html
Перед нами обычный перевертыш - что раньше было хорошо, стало плохо. Купала=га+ба+ла=ужас+ребенок+изливать= мальчик, общий муж, которого приносят в жертву на костре.
Кострома=га+са+да+ра+ма=ужас+старуха+бог+извергать+мать, то есть старуха и мать, жрицы, женщины матриархата, которые выращивают мальчиков отдельно, а потом выбирают среди них общего мужа, а потом его приносят в жертву. 
Поскольку происходило это в начале лета, то это праздник, идентичный сабантую, олимпийскими играм  и весеннему Юрьеву дню. 
Поскольку раньше на костре горел мальчик, то с учетом нового времени опять был произведен перевертыш- стали сжигать чучело девушки.
Любопытно, что в Костроме находится Ипатьевский монастырь, где жил Михаил Романов, который стал основателем династии Романовых.
Можно предположить, что это следствие того, что Кострома в какой-то момент заняла лидирующее положение среди других городов в тогдашней Руси.
Любопытна история Ивана Сусанина. Он жил именно в этих местах. Учитывая мифологическую составляющую, а именно – в памяти людей того времени сохраняется только миф, выдвинем предположение, что перед нами переработка мифа времен матриархата.
Итак, краткое изложение истории - Иван Сусанин деревенский староста, жены нет, есть дочь, внуки. Он завел в болото отряд поляков, которые хотели убить Михаила Романова, будущего царя.  Там его изрубили на куски, а поляки так и не смогли выбраться из болота.  
Сусанин=са+са+ма+ма=старуха+старуха+мать+мать= главная старуха
Зять Сусанина, Сабинин =са+ба+ма+ма=старуха+ребенок+мать+мать= ребенок, общий муж.
То есть перед нами древний миф о том, как старуха уводила  на болото общего мужа, где приносила его в жертву.
С учетом новых реалий миф был переработан.
Рассмотрим легенды о кладах.
http://костромские-деревни.рф/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B/

Все они однотипны- есть золото, но чтобы его достать, надо  принести в жертву ребенка. Собственно, это следы жертвоприношений времен матриархата. При этом золото – это собственно, костер, а клад – это ребенок, принесенный в жертву.
Собственно, итогом этого исследования становится вывод- Кострома основана старухами и матерями. 
Однако есть еще один любопытный поворот. Вот цитата: «Кроме рек славится костромской край озерами. Об одном озере издавна слагают легенды. Дно у него илистое, берег заболоченный, само по себе оно округлой формы. Это Чухломское озеро. На месте Алгинского урочища хан Кадыр похоронил с почестями свою молодую дочь. Так возник Царев курган, место которого долго искали и не могли найти. Раскопки велись в поисках золота и серебра, которых, как говорили, там было несметное число. Они-то разбудили ханскую дочь. И вскоре из глубины кургана выехала золотая колесница, запряженная лошадьми. В ней сидела ханская дочь в богатом татарском наряде. Рассыпая изумрудные искры, колесница быстро унеслась на запад и вместе с красавицей утонула в водах Чухломского озера. Утром, едва спадет легкий предрассветный туман и забрезжит в водах озера отражение солнца, появятся золотистые и серебряные песчинки. Это они с илистого дна всплывают посмотреть на волшебство начинающегося дня.
http://samlib.ru/z/zhurawlewa_o/kostroma.shtml

Чухлома=са+га+ла+ма= старуха+ужас+изливать+мать= место, где старухи и матери приносили жертву.
Алга=га+ла+га=ужас+изливать+ужас= процесс принесения в жертву.
Царев=са+ра+ба=старуха+извергать+ребенок= принесение старухой в жертву ребенка.
Кадыр=га+да+ра=ужас+бог+извергать= жертва.
Хан=га+ма=ужас+мать=главная жрица.
Татар=да+да+ра=бог+бог+извергать= мальчики, предназначенные для жертвы.
Попробуем связать эту историю с тем обстоятельством, что Кострома дала Руси нового царя и новую династию. Главной причиной может здесь стать именно то обстоятельство, что в Ипатьевском монастыре стали готовить воинов=татар. Кстати, поляк =ба+ла+га= ребенок+изливать+ужас= возможно, тоже воин.
При матриархате людей не бывает много. Все общины находятся под контролем старух, а экономика Руси не была такой уж богатой, чтобы прокормить много людей.
Итак, выдвинем версию, что в Ипатьевском монастыре стали выращивать воинов десятками, а затем и сотнями. Это дало возможность получить силу, с помощью которой Романовы и взошли на престол. Пока остается непонятным вопрос, чем они кормили своих воинов. Возможно, что именно тогда они освоили ловлю рыбы, учитывая, что жили на берегу озер.
Tags: этимологическое, этносы, язык
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments