Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Ярославль

Ярославль

Перед нами легенда об основании города Ярославля:
Об основании города существовали местные сказания, записанные, впрочем, очень поздно, связывающие это событие с победой Ярослава Мудрого над медведем. Легенда повествует, что в те времена, когда Ярослав правил Ростовской землёй недалеко от Ростова при слиянии рек Волги и Которосли было селение Медвежий угол, населённое язычниками, занимавшимися охотой, рыболовством, скотоводством, а также грабежом идущих мимо судов.
Однажды, когда Ярослав плыл на ладьях с большим войском по Волге, он увидел, как жители Медвежьего Угла грабят купеческий караван, и послал на помощь купцам своих дружинников, которые и победили жителей. Побеждённые поклялись языческой клятвой жить в мире и платить дань, но на предложение креститься ответили отказом. Князь вернулся в Ростов, но задумал крестить непокорных жителей. Уже 12 лет на Руси царило христианство, а местные жители до сих пор были язычниками.

Вскоре он вернулся в Медвежий угол всесте с епископом, пресвитерами, диаконами и другими церковными людьми, а также с мастерами и воинами. Но когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки «некоего люта зверя и псов». Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали. Видя это язычники ужаснулись и пали ниц перед князем, как мёртвые. Ярослав поставил на том месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как победил «лютого зверя» в день его (2 августа).
Зарубив зверя секирой, князь добился признания от местных жителей. После этого христолюбивый князь велел рубить деревья и расчищать место, на котором решил град поставить.
http://www.veter-stranstvii.ru/dopolnit/kat-ist-sved/130-legenda-ob-jarosl.html
Перед нами обычный перевертыш, который преподносится как чудо. Однако стоит поменять знаки, как все встает на свои места.
На берегу реки жили старухи и матери. Они ежегодно приносили в жертву общего мужа-князя, отрубая ему голову секирой. Собственно, об этом говрит и название города Ярославль=га+ра+са+ла+ба+ля=ужас+извергать+старуха+изливать+ребенок+изливать.
Что касается медведя и псов, то по предположению Б. Поршнева, медведем именовали на Руси неандертальцев, которые, кстати, умели управляться с животными. Мы можем предположить, что князь погибал в схватке с неандертальцем, после чего ему отрубали голову секирой.
Остальные  признаки основания города старухами так же имеются- водоем, монастырь, городище.
Tags: этимологическое, этносы, язык
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments