Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

По каким книгам судить о народах?

 По каким книгам судить о народах?
16.12.2015
Айдар ХУСАИНОВ

        В политике есть понятие «многополярный мир» – это когда разные страны ведут самостоятельную политику. Удивительным образом это понятие вполне применимо к культуре. Каждый человек сам выбирает себе культуру – кто-то остается приверженцем традиционной культуры, кто-то отдает предпочтение иностранной культуре, кто-то полагает для себя важным выбрать тот или иной язык – для общения, для жизни, для построения самого себя.
Это не простой выбор, который потом влияет на всю жизнь человека. Так, нашей культуре свойственна скромность, говорить о себе не принято. Вот почему я бы хотел рассказать о своем друге, подполковнике в отставке, писателе Махмуте Салимове. Он вырос в маленькой деревне Давлекановского района. Перед ним стоял выбор, кем стать. В 17 лет сделать это непросто, вы понимаете. Думаю, каждый может вызвать в своей памяти эти годы – конец 70-х начало 80-х, судьбы людей, счастливые и несчастные, успешные и трагические. Махмут Салимов выбрал путь русского офицера – окончил военное училище, служил, потом окончил академию в Москве, прошел через горячие точки, в тридцать лет получил ранение, после которого три года лежал в реанимации.
Сегодня он военный пенсионер, живет в Ростове-на-Дону, но связи с республикой не теряет – пишет книги о героической военной истории башкирского народа, был принят в союз писателей РБ, на последнем курултае избран членом правления. И снова перед нами творческое, живое соединение и воплощение лучших традиций древних культур.
Этот выбор нас объединяет, и в нем мне видится спасительный путь для всего нашего общества.
Но каждый человек делает выбор сам. И на этом можно было бы остановиться, если бы не влияние, которое оказывает выбор каждого человека на жизнь общества. Я вспоминаю своих одноклассников, большинство из которых уже покинули этот мир из-за алкоголизма, наркомании, из-за того, что сделали выбор, который так рано оборвал их жизненный путь. Я вспоминаю тех людей, кто встал на путь ненависти и преступлений. Я вспоминаю многих и многих, кто живет в горе и несчастье. Да, это был их выбор, в конечном итоге. Водка сама не выпрыгивала из бутылки и не заливала горло, наркотики не инфицировали людей без их ведома, словно вирусы смертельных болезней.
Так в чем же дело? Оставим все, как есть, и дело с концом?
Но как есть индивидуальный выбор для человека, так же он существует для общества. И он не так прост, как кажется. Здесь можно привести пример с тем делом, которым я занимаюсь – с художественной литературой и переводами на другие языки. Как это работает? Человек читает переводы, и если они плохие, то он делает вывод – литература того языка, с которого он читал эти плохие переводы, плохая, соответственно, и народ плохой, и люди плохие, и язык плохой, его учить не надо. И вот эту точку зрения человек начинает транслировать в общество. И общество на основании этой неверной информации может сделать такой же неверный вывод, что и один человек, что ни к чему хорошему, как ясно, не приведет. Увы, но это так.
Таким образом, уже все общество стоит перед выбором – нужны ли в таком случае хорошие переводы или нет? Но этот выбор еще нужно увидеть, потому что в нашем консервативном обществе любые проблемы не замечаются до тех пор, пока с ними уже невозможно что-то сделать.
Но люди узнают о других странах и народах из книг. Мы любим французов, потому что для нас французы – это Д’Артаньян и три мушкетера. Мы любим англичан, потому что англичанин – это Дэвид Копперфильд. И эти книги остались навсегда, навеки в истории. Список можно продолжать, но вопрос остается – сделает ли общество выбор в пользу качества переводимой литературы? Скажу иначе – по каким книгам будут судить о вашем народе?
Мы живем в многонациональной стране. Жизнь ежедневно ставит нас перед выбором, как поступить, что сделать? В такой непростой ситуации мне кажется спасительным путь интеграции, но интеграции на путях качества, причем самого высокого качества.
И тут мне на память приходит притча:
Однажды старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
– В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
– А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец ответил:
– Всегда побеждает тот волк, которого ты поддерживаешь...
Что выберет наше общество – я не знаю. Надеюсь, что это будет достойный выбор. И поскольку он зависит от каждого человека, надеюсь, что каждый в своей душе отринет зло и встанет на сторону добра, чтобы о его народе судили по лучшему, что в нем есть, а не по худшему.


газета Истоки http://istoki-rb.ru/index.php?article=4894
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments