Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Случай Одиссея

Случай Одиссея
Итак, Агамемнон и Менелай стали собирать коалицию против Трои. Если бы Агамемнон был такой великий царь с огромным войском, ему бы этого не пришлось делать. Соответственно, масштабы его возможностей преувеличены. Что касается Менелая, то очевидным образом его люди были уничтожены Парисом.
Однако миф должен был показать масштаб событий, поэтому коалиция была неизбежна.
Первым в нее вошел Одиссей. Его владения, остров Итака – это крошечный клочок суши недалеко от материковой части Греции. Если бы Одиссей был такой хитроумный и великий царь, каким его рисует миф, он так же должен был царствовать над куда большей территорией. Отчего же он правил маленьким островом? Логично предположить, что это были владения, которые захватил либо дед, либо отец. Их сыну и внуку настало время жениться, и пришлось искать невесту на стороне, поскольку своих девушек не было. То есть Одиссей потомок новых людей, которые женились, победив чудовищ, то есть старух.
Однако Пенелопа была плоть от плоти человек матриархата и, когда настало время, Одиссей должен был умереть.  
Вот отрывок из мифа:
Когда Агамемнон, Менелай и Паламед прибыли на Итаку, он решил обмануть их, представ перед ними в войлочной крестьянской шапке в виде половинки яйца, пахавшим свои поля, запрягшим в плуг осла и вола и засевавшим поле солью. Паламед, первым разгадавший его хитрость, выхватил из рук Пенелопы младенца Телемаха и посадил его на землю перед приближающейся упряжкой. Одиссей поспешил остановить животных, чтобы не погубить своего единственного сына.
Так было доказано, что Одиссей в здравом уме, и ему пришлось присоединиться к походу и идти под стены Трои [6]. 
Мы можем интерпретировать этот миф как момент ежегодного принесения в жертву царя ради будущего урожая. И соответственно, метаморфоза мифа, возможность для Одиссея прожить еще одну жизнь, замена его ребенком.
В этом случае пророчество работает, как мы уже писали в мифе о Геракле, как оправдание сложившейся ситуации после войны.  В данном случае мотивом для Одисея было открытие нового способа- вместо него умирает другой,  а сам он идет на войну. Как мы увидим, эта затея в конечном итоге не сработала.
Tags: этимологическое, этносы, язык
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments