Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

В чьих руках память о человеке?

В чьих руках память о человеке?


В жизни бывают неизбежные события. Умер мой знакомый, ему было немного за сорок. Его вырастила мать, которая тоже умерла несколько лет назад. Единственным наследником знакомого оказался отец, которому и досталась однокомнатная квартира. Он начал там прибираться и нашел больше миллиона рублей, которые знакомый копил на расширение. Ирония судьбы заключается в том, что отец бросил семью, когда знакомому было год-полтора, и никак не помогал ему в течение жизни и вообще никаких отношений с сыном не поддерживал.
Ну и как вы думаете, справедливо это или нет?

Когда я размышлял на эту тему, я вдруг вспомнил несколько историй – умерла старушка, а все, что осталось после нее, разобрали случайные люди. Умерла другая старушка, и все, что было в доме, выбросили на помойку. А это, кстати, был архив художника Девлеткильдеева. Еще одна старушка оказалась знакомой Собинова, у нее нашлись эксклюзивные фото с автографом певца.

Умер другой знакомый, и бывшая жена выбросила все его книги, которыми он дорожил, на помойку.
Мысль моя перекинулась на живущих людей, и я вдруг увидел, что как много пустых, никчемных людей оказываются наследниками и получают в руки то, что им вовсе не нужно. Просто у них появляются вдруг деньги на последний в жизни грандиозный запой, к примеру.
Когда я учился в Москве, был у меня знакомый, у которого внезапно умер двоюродный брат, который жил в столице. Откуда-то из Мордовии приехали его родственники, все продали и удалились, повторяя, мол, мы всегда говорили, что этот человек ни на что не годится. А
ведь покойный создал вполне себе успешный, пусть небольшой бизнес, квартиру купил, дом обставил.
В наше время, когда появилось очень много людей одиноких, когда люди порой вовсе порывают с родственниками, надо понимать, что посмертная судьба человека оказывается в руках случайных людей.
Хотите ли вы этого?
Но и даже в случае, когда все остается детям, сколько случаев, когда они просто-напросто воюют из-за наследства, потому что оказалось, что никакого завещания нет.
Вот так и получается, что завещание есть важнейший документ, последнее сочинение челове-
ка, его обращение к миру. К чему пришел его автор, что он понял, а какие вопросы остались для
него загадкой – все вмещает в себя последняя воля человека.
В древности люди куда ответственнее относились к нажитому непосильным трудом. Завеща-
ния были длиннейшими, каждому что-то перепадало, что заслужил.
Мне вспоминается тот момент в «Долгом-долгом детстве» Мустая Карима, когда Старшая мать прощается со всеми жителями села. Каждому она дает в руки какой-то подарок, каждому у нее приготовлено слово прощальное. Разве это не завещание в своей предельной форме?
Жизнь такова, что она когда-то кончается. Но пока человек жив, у него есть выбор – позаботиться о своей посмертной судьбе либо уйти в неведомое так же, как пришел – никто и звать никак. Воля ваша, как хотите.
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments