Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Первый подвиг Урал-батыра

Первый подвиг Урал-батыра
Обратимся к башкирскому народному эпосу «Урал-батыр». В свое время я переложил его прозой, желающие могут прочитать мой перевод например здесь http://profilib.com/kniga/121226/aydar-khusainov-ural-batyr-bashkirskiy-narodnyy-epos-v-prozaicheskom-perelozhenii.php.
Остановимся на одном эпизоде, который я уже рассматривал в этой книге- борьбу с падишахом Катилом.
В этом эпизоде помимо прочего действия, Урал-батыр побеждает могучего быка, затем четверых батыров падишаха, затем женится на дочери царя. Несколько позже нам становится известно, что у него рождается сын. 
Учитывая, что он не убивает быка, а только приручает, мы видим, что перед нами почти полная аналогия подвига Геракла.
Действие    Борьба с быком    Милосердие    Мотив подвига    Женитьба    дети
Геракл    побеждает    Оставляет быка в живых    По воле царя Эврисфея    нет    нет
Урал    побеждает    Оставляет быка в живых    По воле отца    Женится на дочери царя    да

Однако, если мы возьмем ситуацию с Герклом в целом, то мы увидим, что у него повсюду остается множество детей, так что и в этих двух пунктах Геракл и «Урал-батыр» схожи.
Однако надо обратить внимание, что в эпосе «Урал батыр» в описании быка присутствует описание именно быка как известного животного. Это связано с тем, что эпос продолжал свое бытование в народе и постепенно обрастал физиологическими подробностями.
Tags: этимологическое, этносы, язык
Subscribe

  • ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС

    ИҪКЕ ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Лес дремучий, а ночи темны, Чтоб проехать, так добрые кони…

  • Внимание, молодые поэты!

    Если вы пишете стихи и(или) прозу, любите литературу - приглашаем вас на заседания уфимского литературного объединения "УФЛИ".…

  • ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА)

    ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА) Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Когда по тропе уходил, Все смотрел я по сторонам, Все…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments