Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Как понимать древнегреческие мифы? Биос 1.0 Или Этимология праязыка

Как понимать древнегреческие мифы?
Человек  современного типа, как известно, появился в Древней Греции. Почему это произошло? На мой взгляд , дело в том, что, как свидетельствует Роберт Грейвс, английский поэт, исследователь фольклора, на территории Древней Греции встретилось множество самых разных культов и верований. Соответственно, для древних греков не было развлечения лучше, чем выяснять, кто кому из богов приходится родней, и кто какие ужасы натворил.
Вот почему древнегреческие мифы наиболее известные в мире и наиболее разработанные в том смысле, что шел постоянный процесс адаптации мотивов их действий к современности.
Однако, что важно, сами действия олимпийских богов древние греки оставили нетронутыми. Поэтому их и можно реконструировать.

Уран

Мифов, которые рассказывают о творении, у древних греков довольно много, это, кстати, и доказывает то, что на этой территории встретились самые разные верования, которые сюда принесли люди самого разного происхождения.
Остановимся на олимпийском мифе творения. Вот он:
В начале всех вещей из Хаоса возникла мать-Земля и во сне родила сына Урана. С нежностью глядя на спящую мать с высоты горных вершин, он пролил на ее про-
Мифы творения
19

межности оплодотворяющий дождь, и она породила травы, цветы и деревья, а также соответствующих им зверей и птиц. От того же дождя начали течь реки, а все впадины заполнились водой, образовав озера и реки.

b. Ее первыми детьми были получеловеки — сторукие гиганты Бриарей, Гиес и Котт. Потом появились три диких одноглазых киклопа - строители гигантских стен и кузниц вначале во Фракии, а затем на Крите и в Ликии [1], чьих сыновей Одиссей встретил в Сицилии [2]. Звали их Бронт, Стероп и Apr. Когда Аполлон убил их в отместку за смерть Асклепия, тени их поселились в мрачных пещерах вулкана Этна.

с. Ливийцы, однако, утверждают, что Гарамант родился раньше сторуких и что когда он вырос из долины, он принес матери-земле жертву в виде сладкого желудя [3].

http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/1-5/3.htm

Анализируя этот миф, мы можем отнести его к тому моменту, когда закончился ледник и появились реки, трава, земля зазеленела, а старухи и матери с детьми вышли из пещер. Жить стало легче, людей стало больше и в поисках пищи они стали расходиться по земле.
Любопытно, что мать –Земля родила два раза по трое детей. Это свидетельство того, что структура семьи тогда состояла из трех качественных элементов.
Бриарей=ба+ра+йо+ра+йо=ребенок+извергать+огонь+извергать+огонь, Гиес=га+йо+йо+са=ужас+огонь+огонь+старуха и Котт=ка+йо+да+да=ужас+огонь+бог+бог.
Бронт=ба+ра+йо+ма+да=ребенок+извергать+огонь+мать+бог, Стероп=са+да+йо+ра+йо+ба=старуха+бог+огонь+извергать+ребенок и Apг=йо+ра+га=огонь+извергать+ужас.
Имена сыновей прямо показывают на старуху, мать и ребенка.
Сладкий желудь ни что иное как жертвоприношение ребенка.
Tags: этимологическое, этносы, язык
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments