Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Война богов в Шумере

Война богов  в Шумере

Итак, мы выдвинули предположение, что в древнем мире, где правили женщины, была война между старухами и матерями.
Насколько верно это предположение? Проверим его. Если такая война была повсюду, то ее отголоски должны были сохраниться в мифах и легендах других народов,  не только греков.
Обратимся к Шумерам, как предположительно наиболее наиболее древней цивилизации человечества.
И что же мы видим? Нам прмяо говртя о том, что между старшими богами и малдшими богами существовал конфликт – богов становилось все больше, а работали только младшие боги. Об этом говорится в мифе «Энки и Нинмах». В результате Энки придумал решение – он повелел создать людей,  назначение которых трудиться на богов. Ну что же, возможно, это стало окончательным решением вопроса. Продолжим наши исследования.
Однако, оказывается, вечного мира не получилось. Появились такие сведения о войне: перед нами миф «Инанна и покорение горы Эбих». В нем рассказывается, что богиня Иштар воюет с горой(!) по имени Эбих. Вот здесь можно посмотреть текст http://roland-expert.livejournal.com/21684.html
Итак, Эбих=йо+ба+йо+ха=огонь+ребенок+огонь+ ужас. Учитывая, что врагом Персея была Горгона, уж не со старухой  ли воюет Инанна=йо+ма+ма+ма, то есть олицетворение матери? При этом очень любопытно, что гора Эбих одета в царское платье, что тоже признак старухи.
Возможно, что данный миф  есть только эпизод. Однако вот еще один миф: «Инанна и Билулу». В нем богиня убивает старую богиню Билулу и ее сына. Правда, затем Инанна "определяет их судьбу". Билулу она превращает в кожаный бурдюк для хранения воды в степи, а её сына делает удугом и ламой - демонами-хранителями степи. Ну, тут даже не  надо доказывать, что Инанна борется со старухой.

А вот еще один миф: Гильгамеш, Энкиду и нижний мир
… Далее описывается дерево хулуппу (возможно ива), которое росло на берегах Евфрата. Оно было с корнем вырвано безжалостным южным ветром, но его нашла Инанна и посадила в своем саду. Она ухаживала за ним, видимо, надеясь в будущем сделать из него трон и ложе.

Прошли годы. Дерево выросло и окрепло, но в его корнях поселилась змея, на вершине свила гнездо птица Анзуд, а в стволе устроила себе дом безжалостная дева Лилит. Инанна, видя, что ее детище погибает, стала проливать горькие слезы и жаловаться своему брату солнечному богу Уту. Но Уту ничем не смог ей помочь.
Тогда Инанна обратилась со своей скорбью к Гильгамешу, и тот не остался глух к ее плачу. Надел он тяжелые доспехи, взял огромный топор и одним взмахом отсек змее голову. Увидев это, гигантская птица Анзуд подхватила своих детенышей и унесла в горы, а дева Лилит сама разрушила свое жилище и удалилась. Срубил Гильгамеш дерево хулуппу, чтобы Инанна могла сделать из него трон и ложе для своего храма.
Как видим, здесь та же самая история, что с Персеем – богиня попросила героя убить чудовище-змея. А змей никто иной как старуха, мы об этом уже писали выше. Так что круг замкнулся.
Итак, мы можем сделать предположение, что после того, как старшие боги, то есть старухи,  сотворили людей, а именно сперва сделали кастратов, а потом дали мужчинам женщин, чтобы они размножались сами, младшие боги тоже перстали работать, размножились и начали конфликтовать  из-за власти. Наконец они развязали войну, но победить самим не удалось и они позвали на помощь мужчин.
Проверим эту гипотезу на мифах других народов, но уже позже.
Tags: этимологическое, этносы, язык
Subscribe

  • Что такое ж*па?

    Что такое ж*па? Почему нас так волнуют неприличные слова? Стоит их услышать, как во всем организме наступает такое волнение, что трудно сдержать…

  • Кто такая токал?

    ДГЛ или кто такая токал? Моим казахским френдам не нужно объяснять, кто такая токал. Токал -это вторая и последующие жёны. Но,уверен, и они не…

  • Что означает пословица "попал как кур в ощип"?

    ГСБ или попал как кур в ощип Встретил как-то знакомого, вижу, что-то случилось. -Как дела?-спрашиваю. -да вот, померла моя любимая кошечка, -…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments