Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Ведь ты же брат мне, брат! Или что значат слова мать, отец брат, сестра и так далее.

Ведь ты же брат мне, брат! Или что значат слова мать, отец брат, сестра и так далее.

Я рассказывал о теории параязыка в одной компании, и одна дама меня спросила: «А почему «ма» означает «мать»? Почему не кых? Почему не жжыз?»
Я объяснял, объяснял, а потом и говорю: «Вот есть железная логика. Какой язык не возьми, в нем есть корни праязыка и они означают практически одно и тоже, охватывая определенную сферу».
И вот я решил эту логику продемонстрировать, разобрав термины родства у башкир.
Итак, в один прекрасный день в дом приходят люди, которых зовут коза(кода). Это сваты. Коза=ка+йо+да=ужас+огонь+бог=та, кто с помощью огня вызывает бога.   То есть это старуха, которая осуществляла жертвоприношение. При патриархате эту роль взяли на себя старики.
Вот почему в русском языке коза означает животное с рогами и бородой. Это та же старуха, она страшная, вот почему пугали детей- идет коза рогатая!
Но старухи ведь были богами! Пожалуйста, в башкирском языке есть слово кудай=бог= ка+йо+да+йо=ужас+огонь+бог+огонь. Когда некий слог повторяется дважды, но не подряд, это означает процесс во времени. Это слово соответственно означает старуху, которая постоянно осуществляет жервоприношение с помощью огня.
По английски бог будет god= га+йо+да= ужас+огонь+бог. Все тоже самое. Ну вот почему не жжых или взз?
Соответственно сватов встречает отец=йо+да+са=огонь+бог+старуха= то есть такая же старуха! То есть это титул, который мужчины отняли у женщин.
У башкир отец будет атай=йо+да+йо = то есть та же старуха-бог.
У англичан отце будет father =да+да+ха+йо+ра= бог+бог+ужас+огонь+извергать. То есть это та же старуха.
Ну и пока на этом остановимся. Хватит для начала.
Tags: этимологическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments