Встретился с однокурсницей, мы вместе учились в сельхозинституте. Давно не виделись. Она и говорит: «Ты нисколько не изменился за эти пять лет!». Честно сказать, я огорчился. Ведь это не просто какой-то промежуток времени, это целых пять лет! Неужели за это время со мной не произошло ничего такого, чтобы можно было это заметить?
Однако, в конечном итоге, это оказался комплимент. Но я не успокоился, пока не провел своеобразный реестр того, что со мной было за эти годы. А что изменилось у вас, дорогие наши читатели, за эти пять лет? Чего вы добились, чему научились, в чем потерпели поражение?
Спрашиваю об этом не просто так. Дело в том, что по здравому рассуждению я пришел к мысли, что нами, нашей культурой движет только поражение, только оно может нас чему-то научить. Такой уж у нас менталитет!
Приведу простой пример. Вот какие-то люди положили асфальт. Плохо положили, некачественно. Но если этот самый асфальт пролежит какое-то время, если по нему худо-бедно можно будет ездить, то никаких выводов никто и не сделает. Но если он расплавится от слишком горячего солнца, если начнет наматываться на колеса автомобилей, если случится катастрофа, только тогда люди сделают вывод. Нами движет только поражение.
Допустим, кто-то поставил спектакль. Плохой. Но ведь ни режиссер, ни актеры, ни руководство театра никогда не признаются в этом, они до конца будут стоять на том, что вокруг одни завистники, что критики ничего не понимают. И нужна грандиозная катастрофа, чтобы люди признали, что да, они потерпели поражение, что надо что-то менять. А так театр может существовать и сто лет, и двести, а никаких шедевров нет и не будет.
Можно раздать сто миллионов, и сто миллиардов, но если не случится поражения, никто никогда не признается, что деньги давали не тем людям и не на то. Вот из кожи вылезут вон, чтобы доказать, что посредственности это на самом деле таланты, что их просто никто не понял.
Допустим, провели выставку. Выставка плохая. Работы старые, концепция дурная. Но люди до конца будут стоять на том, что она хорошая, пока не произойдет поражение.
Или, к примеру, люди перестали ходить в торговый центр, их у нас сейчас множество. И пока не случится поражение, никто не признается, что набрали плохих пиарщиков, что придумали плохую, неработающую концепцию, что все надо менять.
Но может быть, так и надо? А что, давайте сделаем вид, что все хорошо! Но в том-то и дело, что если не признавать ошибки, если не признавать поражение, то компетентность, профессионализм падают до нуля, падают рейтинги, падает наполняемость бюджета, идет полное разорение. И тогда уже на горизонте не просто поражение, а самая настоящая катастрофа. Но уже для всех.
Самое интересное, что в средние века наша республика и жила именно в таком ритме – в хорошие годы, когда трава росла сама по себе, стада тучнели сами по себе, людей становилось много, люди жили долго, переставали о чем-то думать, просто наслаждались жизнью. А потом наступала великая засуха, потом голод, и до тридцати процентов людей просто умирало. Умирали, как легко догадаться, те, кто все эти годы не думал о будущем, кто к нему не был готов.
Вот почему так важно порой испытывать горечь поражения. Генри Форд, американский миллиардер, говорил: «Неудача — это возможность начать заново, но уже более мудро». Вот почему так важно – для тех, кому это интересно, читать нашу газету, подписываться на нее, ведь мы не сторонимся критических размышлений. Подумайте сами, может быть, в этих критических размышлениях есть доля правды? Может быть, это то самое поражение, которое вас может научить чему-то новому? Может быть, чем постоянно оправдываться и ругать своих критиков, есть смысл примерять на себя все недостатки, о которых пишется в газете? Может быть, есть смысл их исправить, пока их никто не заметил, пока не случилась настоящая беда? А то, что катастрофа неизбежна, этого доказывать не надо. Или все-таки нужно?
Journal information