Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

От поражения к поражению

От поражения к поражению
Встретился с однокурсницей, мы вместе учились в сельхозинституте. Давно не виделись. Она и говорит: «Ты нисколько не изменился за эти пять лет!». Честно сказать, я огорчился. Ведь это не просто какой-то промежуток времени, это целых пять лет! Неужели за это время со мной не произошло ничего такого, чтобы можно было это заметить?
Однако, в конечном итоге, это оказался комплимент. Но я не успокоился, пока не провел своеобразный реестр того, что со мной было за эти годы. А что изменилось у вас, дорогие наши читатели, за эти пять лет? Чего вы добились, чему научились, в чем потерпели поражение?
Спрашиваю об этом не просто так. Дело в том, что по здравому рассуждению я пришел к мысли, что нами, нашей культурой движет только поражение, только оно может нас чему-то научить. Такой уж у нас менталитет!
Приведу простой пример. Вот какие-то люди положили асфальт. Плохо положили, некачественно. Но если этот самый асфальт пролежит какое-то время, если по нему худо-бедно можно будет ездить, то никаких выводов никто и не сделает. Но если он расплавится от слишком горячего солнца, если начнет наматываться на колеса автомобилей, если случится катастрофа, только тогда люди сделают вывод. Нами движет только поражение.
Допустим, кто-то поставил спектакль. Плохой. Но ведь ни режиссер, ни актеры, ни руководство театра никогда не признаются в этом, они до конца будут стоять на том, что вокруг одни завистники, что критики ничего не понимают. И нужна грандиозная катастрофа, чтобы люди признали, что да, они потерпели поражение, что надо что-то менять. А так театр может существовать и сто лет, и двести, а никаких шедевров нет и не будет.
Можно раздать сто миллионов, и сто миллиардов, но если не случится поражения, никто никогда не признается, что деньги давали не тем людям и не на то. Вот из кожи вылезут вон, чтобы доказать, что посредственности это на самом деле таланты, что их просто никто не понял.
Допустим, провели выставку. Выставка плохая. Работы старые, концепция дурная. Но люди до конца будут стоять на том, что она хорошая, пока не произойдет поражение.
Или, к примеру, люди перестали ходить в торговый центр, их у нас сейчас множество. И пока не случится поражение, никто не признается, что набрали плохих пиарщиков, что придумали плохую, неработающую концепцию, что все надо менять.
Но может быть, так и надо? А что, давайте сделаем вид, что все хорошо! Но в том-то и дело, что если не признавать ошибки, если не признавать поражение, то компетентность, профессионализм падают до нуля, падают рейтинги, падает наполняемость бюджета, идет полное разорение. И тогда уже на горизонте не просто поражение, а самая настоящая катастрофа. Но уже для всех.
Самое интересное, что в средние века наша республика и жила именно в таком ритме – в хорошие годы, когда трава росла сама по себе, стада тучнели сами по себе, людей становилось много, люди жили долго, переставали о чем-то думать, просто наслаждались жизнью. А потом наступала великая засуха, потом голод, и до тридцати процентов людей просто умирало. Умирали, как легко догадаться, те, кто все эти годы не думал о будущем, кто к нему не был готов.
Вот почему так важно порой испытывать горечь поражения. Генри Форд, американский миллиардер, говорил: «Неудача — это возможность начать заново, но уже более мудро». Вот почему так важно – для тех, кому это интересно, читать нашу газету, подписываться на нее, ведь мы не сторонимся критических размышлений. Подумайте сами, может быть, в этих критических размышлениях есть доля правды? Может быть, это то самое поражение, которое вас может научить чему-то новому? Может быть, чем постоянно оправдываться и ругать своих критиков, есть смысл примерять на себя все недостатки, о которых пишется в газете? Может быть, есть смысл их исправить, пока их никто не заметил, пока не случилась настоящая беда? А то, что катастрофа неизбежна, этого доказывать не надо. Или все-таки нужно?
Subscribe

  • Песня о дружбе

    Наступило лето, накатило пекло, Адская жарища— это ничего. Друг везёт в багажнике тело человека, Тело человека, друга своего.…

  • Прощание с газетой "Вечерняя Уфа"

    Прощание с газетой "Вечерняя Уфа" Прощай, Вечерняя Уфа, Неистребимая газета! Должно быть, кончилась лафа. Пора опомнится за это. Там…

  • Рождество 2020

    Дитя открывает глаза и видит себя в хлеву. Оно задается вопросом— неужто же я живу? А где же мои собратья, для них не взошла заря, Зачем же в…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments