Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Барнаул, отчего тебя так зовут?

Барнаул, отчего тебя так зовут?

Много лет назад я закончил сельхозинститут и по направлению поехал на работу в Алтайский край. Работал я в Озерском леспромхозе помощником лесничего Оечкуновского лесничества, а когда удавалось, то выбирался в город Барнаул. Там и сегодня живут мои друзья – великолепная, несравненная, гениальная поэтесса Наталья Николенкова и  замечательный поэт и прозаик Михаил Гундарин. Еще один мой хороший друг, прекрасный поэт  Пауль Госсен уехал из Барнаула, увы.
Но вернусь к теме разговора. Кому интересно, может почитать, что думают местные жители о том, откуда взялось название http://siberiaregion.ru/srf/index.php?fid=0&id=1215180269
Разумеется. Мне тоже было интересно узнать, что означало имя города, но поскольку сказать было нечего, то я ничего и не говорил.   Но вот сама тема, которой я занимаюсь, вывела меня на расшифровку имени города.
Тема эта называется теория праязыка. За подробностями я приглашаю в тот же интернет, в мой блог в живом журнале, но вкратце это звучит так –  первым разумным существом на земеле была женщина, которая установила на земле во время ледника  матриархат и на основании опыта заботы о детях обрела праязык.
После того, как ледник закончился, природные условия стали гораздо лучше, смертность уменьшилась и люди расселились по всей земле.
Соответственно, постепенно у них появились какие-то постоянные поселения и они дали им названия.
Итак, если теория праязыка верна, то должны быть верны  следующие соображения:
1.    Селения,  а затем города должны находиться на берегу реки(озера, моря). Соответственно, возле селения должна быть стоянка первобытного человека.
2.    Названия мест должны отражать действие, которое происходило на берегу, а именно принесение жертв и  приготовление пищи матерью и(или) старухой.
Животные, как известно, не живут на берегах рек, поскольку туда на водопой  постоянно приходят звери. Точно так же ведут себя и человекоподобные обезьяны.
Поскольку люди жили в переходной зоне ледника, они постоянно сталкивались с изобилием воды. И после того, как ледник закончился, они должны были выбрать место, где этой воды было много, то есть берега рек. 
Но почему такого не могло быть при патриархате? Мужчинам, как известно, свойственна тяга к экспериментам. Например, они могли бы сказать, что жить будут в одном месте, а воду им будет кто-то приносить, как это и происходит сегодня. Женщинам же свойственна  известная консервативность, гни от добра добра не ищут.
Впрочем, куда важнее второй пункт, истолковывать который, думаю, нет смысла.
Итак, возьмем несколько древних городов мира. Обратимся к списку, который легко найти в интернете. Вот Пловдив, я там был недавно. Он расположен на реке Марица(в старину Гебр). И разумеется, там есть стоянка древнего человека http://www.holdest.ru/plovdiv
Что же значит слово Пловдив =ба+ла+йо+ба+да+йо+ба=ребенок+изливать+огонь+ребенок+бог+огонь+ребенок. Легко понять, что именно здесь люди готовили пищу и приносили  в жертву детей.
Дамаск. Расположен на берегу реки Барада. В Национальном музее демонстрируются останки первобытных людей, то есть стоянка была. Дамаск=да+ма+са+ка= бог+мать+старуха+ужас.
Москва. Расположена на берегу реки, стоянки первобютынх людей имеются. Москва=ма+йо+са+ка+ба=мать+огонь+старуха+ужас+ребенок. Это так же место стоянки людей.
Париж=ба+ра+йо+йо=ребенок+извергать+ огонь+огонь. Расположен на берегу реки Сены, стоянки имеются.
Мехико. Расположен на берегу озера Тескоко. Стоянка имеется. Мехико= ма+йо+ха+йо+ка+йо= мать+ огонь+ужас+огонь+ужас+огонь.
А вот теперь и Барнаул. Расположен на берегу реки Барнаулки, стоянка первобытных людей на Алтае имеется. Должна быть и на территории города. Барнаул= ба+ра+ма+йо+ла=ребенок+извергать+мать+огонь+изливать.
А теперь подведем итог. На самом деле, все названия древних городов, со всеми вариациями означают одно и то же- место, где мать и старуха приносили жертву и готовили еду.  Собственно, так и должно быть.
Tags: этимологическое
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments