Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Самоопределение или причастность?

Владимир Романовский выложил свое эссе относительно творчества Эдуарда Лимонова. тут

Яростные восхваления, перемежаемые великолепной, хотя и немотивированной хулой, дает представление о жизненном пути героя, но не отвечают на вопрос, а в чем своебразие его творчества? Чем он вообще интересен?

На мой взгляд, Лимонов интересен, да и в целом состоялся как литератор благодаря удивительному чутью на живое биение времени.

В молодости он хулиганил и писал стихи, потом уехал в Москву, где общался с московской богемой, потом уехал в эмиграцию, потом вернулся и занялся политикой  и тд. Он причастен всему яркому и интересному, что случалось на земле последние лет пятьдесят. 

Отнять это - и Лимонов скукоживается, как сухая корка.

Собственно, в этом заложен рецепт  жизни писателя - искать ли в себе нечто, самоопределяться до бесконечности или бросаться в гущу жизни? Рецепт не идеален, жизнь может подхватить и понести до края вселенной, нужно же и осмыслить уметь, отписаться, что ли.

Тут у нас юбилей некоего литератора, 75 лет, а его никто и не помнит- собутыльники умерли, учеников не было, квартиру отжали чужие люди в лихие 90-е. Словно и не было человека на земле.

А вот Лимонова будут помнить, поскольку он и сам оказался щедр - на память,  на слово. 

Да и сегодня он жив, и его можно читать. Его блог в виде книги, кстати, вот здесь, кому интересно.
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment