Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Биоробот. Модель- грек.

Представьте себе, что  рядом с вами поселился богатый сосед. Ну, скажем, не на одной лестничной площадке, а в девятиэтажке. Или построил особняк напротив. Хорошо это или плохо? Очень скоро вы почувствуете, как это хорошо, потому что теперь к дому ведет хорошая асфальтированная дорога, стоит охрана и видеокамеры,  бандиты и хулиганы обходят ваш уголок стороной, богатей разбил за забором зеленые насаждения и они очищают воздух во дворе. Да и просто знакомство с богатым человеком может сослужить хорошую службу – ваши дети могут дружить с его детьми, он сам по праздникам дает вам что-то, да и просто может взять на работу по соседству. А представьте, сколько денег бы ушло у вас, если бы вы все это делали сами!
Теперь вы понимаете, каково жилось населению Греции в период турецкого владычества. Поскольку я уже писал выше о Турции, то вы знаете( или можете полазать по интернету в поисках сведений), что в империи была такая политика- всем заправляли рабы султана из иноплеменников, а свои турки просто жили, наслаждались жизнью, что называется.
Поскольку во всех уголках империи чиновники постоянно ( по историческим меркам, конечно) менялись, приходили и уходили войска, то в Греции через пару сотен лет турецкого владычества население стало таким пестреньким, так что никто не знает, имеют они отношение к древним грекам или нет.
Но тут надо иметь в виду, что Греция- горная страна. А горные страны не способствуют коммуникации и единству населения. Вот обратите внимание на наш Кавказ- на каждой горе живет отдельный народ со своим языком. А чуть долина- там уже у всех общий язык.  Точно так же и в Греции все эти ахейцы, дорийцы и проч. не были единым народом. Хотя как-то друг друга понимали.
Впрочем, достаточно посмотреть, как изображали греков древние нынешние художники, то становится ясно, что они не похожи.
Впрочем, это и неважно, потому что у нынешних греков жизненный ритм совершенно другой. Какой- сейчас узнаем.   
Дело в том, что Турецкая империя стала загнивать со страшной скоростью, как только она набрала могущество и с ней стали бояться воевать. До того плохие  умирали  в бою, а теперь все живы и кто более начальству угодил, тот и молодец. За взятку в Турции можно было сделать что угодно,даже захватить власть. Один французский  художник даже рисовал жен султана в его гареме и ему за это ничего не было (http://nw.rian.ru/culture/20070129/81519592.html)!   
И вот в 1821 году греки подняли восстание и провозгласили независимость. Все очень просто. И вместе с тем все очень непросто, потому что большую роль в подготовке восстания имело тайное общество «Филики Этерии», которое базировалось в … Одессе!. Основали его три греческих купца(!), причем один из них был масоном. Вы, конечно, понимаете, кто такой купец- купи-продай. Это не воин ни в коем случае, потому что ему есть что терять, да он и не обучен воевать, он с детства привык покупать и продавать. Зачем ему восстание, если он знает, кому и как дать  взятку!
В общем, если вам интересно узнать поподробнее о подоплеке этих событий, то вот вам две ссылки, там все хорошо написано  http://www.ytime.com.ua/ru/22/112/2, http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200601105.
А теперь проложим нашу аналогию с богатым соседом. Вдруг ни с того ни с сего подъехали какие-то машины, убили соседа, стали тащить его имущество и вам говорят- давай ты тоже, иначе мы тебя убьем! И что делать? Жить –то хочется! Вы тоже что-то там прихватили, тем более, эта тумбочка давно будоражила ваше о воображение…  Тут наехала полиция, вас притянули к ответу. Но вы как-то вывернулись, а вот сына убили…
В общем, восстание для основного населения конечно было шоком, тем более что турки не  жалели никого, вырезая чуть ли не целые города.  И вот вам оппозиция, которая сформировала современных греков – полное подчинение внешним обстоятельствам, а когда они спадут- надо как-то обустроиться в жизни, попытаться ее спасти, что-то подзаработать на кусок хлеба. Собственно, этим и объясняется то, что у греков  в отличие от  прежних сформировалась репутация не интеллигентов и философов, а мелких пройдох, которым легко управлять. Так что нынешние беспорядки в Греции кому-то на руку. И этот кто-то явно живет не в Греции.

Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments