Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Зов матери.Биос 1.0 Или Этимология праязыка

Зов матери.Биос 1.0 Или Этимология праязыка

Очевидно, одним из ваажнейших инструментов матери(матерей) долен был стать призыв к детям собраться вместе. Соответственно, этот призыв должен стать одним из имен матери. Рассматривая башкисркия язык, мы такое имя находим – эйя. В русском языке он сохранился как «эй».
Эйя так же означает хозяин, что неудивительно. 
Соответственно, дети должны определяться как эйя +н –звук удовольствия, успокоения, то есть эйян=йэян. Соответственно, это слово стало обозначать ребенка, а затем душу.

Кто есть кто
Мы определяем самое начало существования человеческого общества как матриархат, то есть власть матери. Однако размышления наводят нас на мысль, что это время было скорее временем, когда существовали только женщины и только они,  а мужчин как таковых не было.
Мы уже рассматривали корень «мя», этот звук издавал (да и сейчас издает) младенец ,когда тянулся к груди  матери. Не случайо имя матери на многих языках мира звучит как «мама».
Что же происходилои, когда младенец получал грудь? Он из давал звук «л» и начинал довольно сосать грудь. Не составило труда его запомнить и дать ему первое опредление- тот, кто сосет грудь – м(а)ладенец, малыш, малай(мальчик).
Но прошло время, детей стало больше и началась дифференциация. Фактически она была всегда – языку учили только девочек( дев – дек = богиня).
Разумная Старшая мать хорошо помнила, что взрослые самцы – грубые, неотесанные хамы, и потому просто не допускала их появления. Вот почему у нас нет имени взрослого мужчины в языке. Словов «мужчина»- означает взрослая женщина, подтверждением тому богини -музы, муз-мос сперва стало означачать сын, а только потом мужчина по мере того, как появились первые взрослые самцы и отняли власть у женщин. Как это случилось- мы поговорим позже, а пока остановимся на том, что получается таким образом, что мальчиков(мал=скот) выращивали до 11-12 лет, а потом одного из них выбирали для продолжения рода,  а остальных убивали. Этот обряд до сих пор сохранился в первобытных народах мира как инициация. Мальчиков теперь не убивают, но мучают жестоко.
Subscribe

  • ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС

    ИҪКЕ ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Лес дремучий, а ночи темны, Чтоб проехать, так добрые кони…

  • Внимание, молодые поэты!

    Если вы пишете стихи и(или) прозу, любите литературу - приглашаем вас на заседания уфимского литературного объединения "УФЛИ".…

  • ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА)

    ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА) Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Когда по тропе уходил, Все смотрел я по сторонам, Все…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments