Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Открытое письмо Татьяне Борисовне Юмашевой

Уважаемая Татьяна Борисовна!

Почему я пишу Вам это письмо?

Одна причина лежит на поверхности, вот она - не так давно я скачал Ваш блог в живом журнале, сделал из него электронную книжку и прочитал. Это не удивительно, я на своем сайте husainov.com собираю целую библиотеку блогов.

Так вот – меня поразили две вещи. Я тоже скучаю по тому самому, в хорошем смысле, советскому образу жизни - быть честным, справедливым, дружить, верить в лучшее, в «прекрасное далеко», все это октябрятско-пионерско-комсомольское тоже живет во мне, и я Вас хорошо понимаю, когда Вы возмущаетесь несправедливостью в отношении людей  и событий.

Второе, что меня поразило  – ваше стремление к честному освещению событий прошлого. И, Вы знаете, меня это тоже волнует, так что с января этого года в нашей газете «Истоки» istoki-rb.ru мы  начали конкурс мемуаров. Он называется «Живой голос человека». Мы хотим, чтобы люди рассказали о своей жизни, о том, чему они были свидетелями, в каких событиях принимали участие, как жили. 

И это тоже самое, к чему призывает Вы. Так что я хочу сказать, что Вы не одиноки, в нашей стране немало людей, которые хотят расказать правдивую картину прошлого. И я думаю, что все вместе мы могли бы много добиться.

Другая причина лежит не на поверхности, я об этом думаю уже достаточно давно. К чему лукавить -  Вы человек не простой, и как бы Вы не старались уйти в частную жизнь, на Вас лежит могучий отсвет людей, событий, времени.
И я призываю Вас взять под свое покровительство русскую литературу. Она в этом нуждается, как у нас на родине, так и в русском зарубежье. Я с большим удовольствием прочитал Ваши добрые слова о писателях, я чувствую, что судьба нашей литературы Вам близка и дорога.

Как пример я бы привел труды Дэвида Рокфеллера. Почитайте его мемуары, как он в 50-е годы прошлого столетия взял под покровительство латиноамериканскую литературу, как заботился  о поиске новых авторов, издании их, переводах на английский, продвижении на Запад. Борхес, Маркес, Кортасар- этих имен мы бы не знали, если бы не его заботы.

Русская литература в тяжелейшем состоянии сегодня. Ей нужна забота. И я уверен, что ВЫ могли бы ей помочь, чтобы наши и Ваши дети и внуки читали по-русски новых Пушкина, Толстого, Достоевского. Уверен, что под моим обращением к Вам могут подписаться очень многие деятели нашей культуры.

С искренним уважением,
Айдар Хусаинов, поэт, журналист, гл. редактор еженедельника «Истоки».  
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments