Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Мотивации и условия. Глава : из книги Биос 1.0 или Этимология праязыка

Проведем мысленный эксперимент- попробуем смоделировать условия, необходимые для того, чтобы из предков людей кто-то получил зачатки разума и захотел бы их передать по наследству.
Ясно, что включение разума предполагает пространство для эксперимента, в системе жесткой иерархии это не работает. Нужна точка опоры,  иначе другие элемеенты системы просто сведут все усилия к нулю.
Значит, это должно быть особое время, отличающееся от обычного на Земле, и во-вторых, это должно быть переломное время, потому что потом иерархия снова восстановится и с ней ничего нельзя будет поделать.
Были ли в истории Земли такие времена? Да, были, это так называемые периоды обледенения или ледниковые периоды. При этом ледник таял медленно, и условия менялись достаточно медленно, так что животный мир подвергался воздействию крайне медленно, что лишало его возможности к изменению.
Значит, остается только одно время – когда обычные условия внезапно сменялись ледниковым периодом.
Допустим, некое проточеловеческое стадо попало в условия ледника, стало холодно, стало невозможно жить так, как прежде. И тут неким образом вожак получает разум. Каковы его действия?  Он хочет спасти своих самок, спастись самому и возродить прежние взаимоотношения. Ничего другого мы предположить не можем, поскольку никакой другой стратегии вожак иметь в принципе не может. То же самое касается и молодого самца. Его действия так же очевидны.
Допустим, что разумной стала самка. Тогда она будет стараться спасти себя и своего детеныша. Материнский инстинкт будет гнать ее на поиск убежища, затем нацелит на воспитание детеныша.
Собственно, только такой сценарий нам и остается. Единственное, что смущает- это взрослые и молодые самцы, которые тоже будут искать самок для того, чтобы вернуть их в стадо. Возможна ли ситуация, чтобы взрослые и более молодые самцы не докучали первобытной Еве с ее ребенком? 
Еще один аспект - забота о ребенке занимает очень много времени и сил.  Нужно где-то спать, находить еду и проч. и проч.  Так что наличие разума не станет особым бонусом для молодой матери. Одна, с ребенком во внезапно изменившемся мире? Ее шансы очень малы.
Значит, нужен еще один элемент системы- особь, которая старше, опытнее и куда более приспособлена к жизни. Это не может быть самец по причинам,указанным выше.   Видимо, это другая самка. Однако, это не может быть никакая другая самка, кроме матери, потому что в экстремальных условиях должен работать материнский инстинкт, который бы толкал на выживание всех, а не только себя.
Итак, мы предположили, что в случае внезапного наступления похолодания есть шансы в случае обретения разума  у группы из бабки, матери и ребенка, которые живут отдельно от самцов. Однако надо иметь в виду, что быстрое похолодание  несет очень большую угрозу для жизни и таким образом мы приходим к мысли, что у наших подопечных должно быть некое убежище, защищенное от резких перепадов температруы. В условиях Земли это может быть пещера.
Возможно ли  было соблюсти все эти условия в истории земли?
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments