Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Редкое подспорье для изучающих историю эмиграции

Обзор газеты «Истоки» № 8(932) от 25 февраля 2015 г.

Что читают в Республике Коми, что читают в Казахстане? Представление об этом можно получить, прочитав статью Елены Козловой, председателя правления Союза писателей Республики Коми, и интервью директора Национальной государственной книжной палаты Казахстана Жаната Сейдумана, которое он дал Айсулу Тойшибековой.
В номере публикуются стихи Игоря Тюленева и рассказ Инны Начаровой «Банальная история».
«Многолетний секретарь и заведующая персоналом старейшего эмигрантского еженедельника «Русская мысль», выходившего в Париже с 1947 года, Нина Константиновна Прихненко (1920–2009) была моим верным другом в редакции, когда я там работал в 80-е годы, и оставалась им до конца жизни…» Александр Радашкевич, поэт, родившийся в Уфе и живущий в Париже, предваряет публикацию беседы с ней такими словами: записан наш разговор 8 мая 2000 года, «…я привожу в его живом течении, не смягчая и не приукрашивая, сократив лишь какие-то частности и детали личного плана. Думаю, что этот откровенный и непритязательный взгляд изнутри, в человеческом ракурсе, явится редким подспорьем для изучающих историю эмиграции, полную идеологических передергиваний самого разного толка».
Газета «Истоки» объявила в Год литературы конкурс мемуаров «Живой голос человека» с призом победителю 150 тысяч рублей. Галина Соловейкина предлагает вниманию историю георгиевского кавалера Якова Кузнецова.
В рубрике «Краеведение» Александр Барановский продолжает исследовать историю населенных пунктов Благовещенского района республики, в частности, селений бывшей Федоровской волости.
Елена Луновская побывала на двух заседаниях литературного объединения «УФЛИ» и делится впечатлениями.
«Чтобы убедиться в том, что Василий Лесин действительно ярчайший, самобытный и оригинальный акварелист в нашей республике, достаточно посмотреть на его работы». Светлана Гафурова встретилась с художником и пишет о его творчестве.
«Прочитал в вашей газете публикацию «Русалка в реке Уршак» Марьям Думайской («Истоки» № 42 (914) от 22 октября 2014 г.) и решил поделиться своими воспоминаниями», – пишет Акман Тукман в рубрике «Отклики на наши публикации». Прилагаемая фотография впечатляет: рыбаки демонстрируют рыбу сом длиной метр восемьдесят сантиметров и весом 34 килограмма, выловленную в Уршаке. Именно таких монстров в реке можно принять за иных существ, – полагает автор и на вопрос «Как звали русалку?» уверенно отвечает: сом.
Также читатель обнаружит в номере литературный кроссворд от Полины Вязникиной и другие материалы.

http://istoki-rb.livejournal.com/90638.html
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments