Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Что движет мировые религии?

Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2. Его светлой памяти и хочу посвятить этот пост.
Давно хотел поговорить о вере. Как известно, мировых религий три - буддизм, ислам и христианство. Что можно сказать о них с точки зрения теории первого воспоминания, как у них обстоит дело с жизненным ритмом?
 По моей классификации, религию можно и нужно отнести к надгосударственным ритмам жизни. Собственно, так и есть – мало какое государство может похвастаться такой же продолжительностью жизни, как религия. Она занимает промежуточное место между собственно государством и этносом, как формами существования человеческих сообществ.
Почему религия- это ритм жизни и почему она более долговечна, чем государство? Понять это легко, если мы обратим внимание на то, как они организованы. Что государство, что религия регламентируют жизнь человека, дают ему четкие рамки существования, дают энергию конфликта, запускают жизненный ритм. Однако государство делает это менее успешно, потому что хуже справляется с метафизическими  вопросами. Собственно, поэтому религия более долговечна – потому что ее конфликты более долговечны.
Какие же конфликты двигают  религии? В чем оппозиция?
Рассмотрим первым делом Буддизм. В нем центральным понятием является Нирвана- состояние блаженного ничегонеделания и нежелания. Противостоит ему наш суетный мир.  Собственно, это и определяет жизнь стран с этой религией – с одной стороны, мудрые старцы, постигшие все на свете, с другой – суета всех этих Гонконгов, где люди неразличимы друг от друга, так что  позволяют себе что угодно, например, зарабатывать на жизнь, воспитывая сыновей как девочек, а затем меняя им пол и устраивая в публичный дом.
Как представляется, в этом конфликте не так много энергии, вот почему все эти страны так легко стали жертвами западного колониализма и не являются самостоятельными.
Единственная страна в том регионе, которая хотя бы делает вид, что проводит  более-менее самостоятельную политику- это Малайзия. И не случайно ее государственная религия- Ислам.
В чем же центральный конфликт Ислама?  Человек вверяет себя Аллаху, во всем полагаясь на Его волю.  Соответственно, в противоположность этому, он действует без оглядки на Него. Конфликт между тем, что надо, и тем, что хочется самому – это, конечно, подростковый конфликт и дает много энергии прежде всего юным народам- таким, как, например, нынешние арабы или татары Поволжья. У старых и соответственно более опытных народов этот конфликт сглаживается и перестает быть таким эффективным, как например, в средние века, когда тогдашние арабские племена чуть не захватили весь мир. 
Почему же фаранги, то есть франки, то есть  Запад, смогли остановить арабов? Потому что они были христианами. Как же организовано Христианство, почему оно дает силу?
Дело в том, что в   нем очень сильная дихотомия- с одной стороны Бог, с другой стороны – дьявол. Обратите внимание, как силен второй товарищ в католицизме, их борьба с Богом вечна и непримирима.   Собственно, Христианство эксплуатирует чувство вины, потому что любой христианин является дважды предателем - он предает Бога и обращается к дьяволу, а потом предает дьявола и обращается к Богу. Теперь понятно, какие бури бушуют в груди каждого католика, и почему порой совершаются такие чудовищные акты, как  геноцид евреев и индейцев и проч. Вообще не случайно первым христианином является Иуда- он как раз сперва предал Бога, а потом предал дьявола.
В православии, кстати, этот конфликт более сглажен, потому что в православии Богу противостоит не дьявол, а черт, и потому вина не так сильна и не так мистична.

Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

Так писал Александр Блок. Не сравнить с «Фаустом» Гете, где милые грешки оборачиваются для человека потерей личности и полным крахом.
Сегодня центральные конфликты мировых религий постепенно угасают, не случайно Наполеон, увидев золотые купола церквей Москвы,  удивился набожности русских и  заметил, что французы не верят в Бога как один.
Но Бог жив, и думаю, что Он вдохнет новую жизнь вы мировые религии, даст им новые конфликты, которые и определят новые ритмы жизни.

Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments