В номере публикуется поэтическая десятка «Истоков» за январь. На этот раз в открытом ежемесячном конкурсе, в котором могут принять участие все желающие, победила Светлана Солдатова.
Также в номере вниманию читателей предлагаются рассказ Фердинанда Бигашева и малая проза Светланы Смирновой.
Газета «Истоки» объявила в Год литературы конкурс мемуаров «Живой голос человека» с призом победителю 150 тысяч рублей. В номере завершается публикация воспоминаний уфимца Владислава Зотова, который в свое время погрузился в шоу-бизнес, был продюсером известных российских музыкантов.
«Ни один словарь на свете не расскажет, что такое «начжурство». А между тем это движение объединяет большое количество неординарных, разносторонних и неравнодушных людей. Все они окрепли и оперились в Уфе, теперь – разлетаются по разным уголкам планеты, где успешно реализуют себя в науке, бизнесе, творчестве. А на смену им приходят новые начжуры – «начинающие журналисты»… или что-то большее?
Все началось с жажды самостоятельного, независимого творчества. Именно она в начале 90-х побудила директора «ассоциации учащейся молодежи» Республики Башкортостан Игоря Юрьевича Карелина и еще несколько креативных молодых людей создать «Лигу начинающих журналистов» (ЛНЖ)».
Маргарита Гареева пишет о начжурах. На соседней странице читатель обнаружит интервью Игоря Карелина, которое у него взяла Алиса Курамшина.
«Поэты не умирают!» – под таким пафосным названием 5 февраля в Национальном молодежном театре в Уфе был организован вечер памяти таких поэтов как Рамиль Хакимов, Газим Шафиков, Эдуард Смирнов, Станислав Шалухин, Александр Банников, Александр Касымов, Ринат Юнусов, Светлана Хвостенко, Анатолий Яковлев, Рамиль Шарипов…»
Лариса Михайлова подробно описывает свои впечатления.
«В девичьем царстве Сибайского педагогического училища в те годы парни были наперечет: в нашей «русской» группе, к примеру, учился всего один, а в «башкирской» – феноменом явился русский студент Чернов. Пока был молод, Семен Николаевич Чернов, ныне известный в Башкирском Зауралье ученый, доцент кафедры педагогики и психологии, заместитель директора по социальной и воспитательной работе Сибайского института – филиала БашГУ, кажется, не задумывался и не воспринимал эту данность – владение другим языком на правах родного. Это было для него нечто естественное, само собой разумеющееся, разве что окружающих удивлял его природный башкирский менталитет».
Мавлида Якупова взяла интервью у русского ученого с башкирским менталитетом.
«В рубрике «Краеведение» Александр Барановский продолжает исследовать историю населенных пунктов Благовещенского района республики, в частности, села Бедеева Поляна.
«Шитье как повод для картины», – так охарактеризовала Алена Пермякова творчество Светланы Стремоуховой, чья выставка открылась 16 февраля в галерее "Академия" при Уфимском университете экономики и сервиса и продлится две недели.
Другая выставка, Творческого союза художников Башкортостана, открылась в пятницу 13-го в выставочном зале Академии Наук Башкортостана. Майя Сарафанова побывала на открытии выставки.
Что еще есть в номере? Публикации об открытии Года литературы в Нефтекамске, о творческой встрече прозаика Салавата Вахитова и поэта Алексея Кривошеева с читателями в уфимской библиотеке № 26, литературный кроссворд от Полины Вязникиной и другие материалы.
http://istoki-rb.livejournal.com/90531.html
Journal information