Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

История манихейства в Башкортостане


10 Декабря, 2014
София ЕНИКЕЕВА, Иршат ЗИАНБЕРДИН
        Ни для кого не секрет, что сейчас в современной культуре наблюдается всплеск интереса к древним учениям, мифам и верованиям. В особенности это заметно на примере нынешней молодежи. Совсем юные девушки наряжаются в сари и длинные платья; молодые люди отращивают дреды, вставляют в уши огромные тоннели и делают удивительные яркие татуировки в стиле древних скандинавов или индейцев майя; кто-то подается в кришнаиты, кто-то «ударяется» в православие, кому-то, особо искушенному в делах познания себя и окружающего мира, интересен зороастризм; кто-то, начитавшись кельтских преданий, надевает клетчатые килты и идет в леса «махаться» на мечах... Нам, безусловно, будет интересно просветить молодежь – и не только – относительно некоторых религиозных учений древности.
В этой статье мы хотим рассказать о таком религиозном учении, как манихейство. Название «манихейство» происходит от персидского имени Мани – так звали основателя данного учения, который родился и жил в третьем веке нашей эры в Вавилонии. Мани, как и всякому «несущему свет», пришлось пострадать за веру – шах Бахрам заключил его в темницу, так как посчитал его деятельность опасной. Учение Мани было смесью гностицизма и зороастризма. Наряду с зороастризмом и митраизмом (поклонение богу Митре), манихейство было одной из самых влиятельных иранских религий. Сам Мани называл себя «последним пророком» и говорил, что после него пророков уже не будет...

0
0
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments