Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Попытка создания ангельского языка

Обзор газеты «Истоки» № 48 (920) от 3 декабря 2014 г.

   В номере публикуются «пролетарские» стихи Геннадия Полежанкина и эссе Софии Еникеевой «Музыка в аду».
  «Человек пишущий, ведь он что-то собирается сделать с собой. Скорее всего, он собирается стать ангелом. Поэзия – это вообще-то попытка создания ангельского языка. Эта мощная (в идеале) попытка пересоздать жизнь. Ведь иная речь создаст иную жизнь. Это же очевидно. Ну, а читатель кто тогда? В каждом человеке на подсознании записана программа изменения, желание стать ангелом… И читатель – он тоже этого хочет». В рубрике «Литпроцесс» публикуется интервью с Виталием Кальпиди. Известный литератор рассуждает о творчестве.
   «…выяснилось, что в поэзии и прозе начинающих литераторов, пишущих на башкирском языке, существуют те же проблемы, что и в русскоязычной литературе. Это отсутствие образности, творческой новизны: авторы, рассказывая о мире, повторяют банальные и общеизвестные истины. Правда, прозе на башкирском языке повезло больше. Здесь, в Сибае вспыхнула новая «звездочка» – прозаик Миляуша Кагарманова, которая на днях стала победителем Международного литературного конкурса. Ее книга, увидевшая свет в издательстве «Китап», пользуется большим спросом и не залеживается на полках книжных магазинов». Светлана Гафурова побывала на семинаре-конференции молодых поэтов, прозаиков и драматургов башкирского Зауралья и города Магнитогорска и делится впечатлениями. Она же пишет о проекте «Ex libris: библиотеки XXI века».
     Подробности из жизни Уфимского аэроклуба военного времени предлагает вниманию Фарит Латыпов.

   Алексей Кривошеев описывает встречу авторов газеты «Истоки» с читателями в уфимской библиотеке
№ 9.

   В рубрике «Музыкальная гостиная» читатель обнаружит интервью, которое композитор Роберт Газизов дал главному редактору еженедельника «Истоки» Айдару Хусаинову. Мэтр живет в Америке и признается:
«…добиться серьезных успехов в области музыки иммигранту почти невозможно. Мы регулярно смотрим передачу «Голос». Иногда там появляются классные исполнители из Нью-Йорка. И когда они говорят, что в Америке они состоялись как певцы, не верьте. Для этого нужно родиться в США или воспитываться здесь с детских лет. Я сдал необходимые тесты и был принят на хорошо оплачиваемую работу в нью-йоркское метро».
  Александр Барановский предлагает читателям историю населенных пунктов Турушлинской и Романовской волости (ныне Благовещенский район республики).
  Что еще есть в номере? Публикация о человеке-оркестре Кабире Ямилове, о выставке фотографий и артефактов под названием «Тайны древнего города» в уфимской галерее «Урал», литературный кроссворд от Полины Вязникиной и другие материалы.


http://istoki-rb.livejournal.com/84040.html

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments