Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Пока летит стрела

Обзор газеты «Истоки» № 47 (919) от 26 ноября 2014 г.

20 ноября в Уфе состоялась международная научно-практическая конференция «Две Отечественные войны: 1812–1814 гг., 1914: память и уроки». Алексей Цапалов публикует репортаж с этого интересного мероприятия и, в частности, сообщает:
«Башкирские лучники были… весьма искусными воинами и попадали в воробья со ста шагов, о чем есть письменные свидетельства историков тех лет. …о скорострельности лучника говорили просто 5–7, в зависимости от расстояния. Когда лучник прицеливается и выпускает стрелу в цель, пока стрела находится в полете, он успевает выпустить еще 5-7 стрел...»
29 ноября 1924 года – день утверждения Устава Всероссийского общества охраны природы. Ныне ему 90 лет. О Башкирской организации ВООП, созданной в апреле 1947 года, пишет Ильяс Галеев.
«…автор, пожалуй, последовал отечественной традиции, для которой характерно сбивать мысль читателей или слушателей на то, что их счастье зависит главным образом от внешних условий, которые, в свою очередь, зависят от политической власти. Людям тем самым оказывается медвежья услуга, так как вместо того, чтобы строить счастье собственными руками, они ждут подачек от власти.
…Шамиль Абдурашитов путает понятия «счастье» и «благополучие». Ибо социально-экономические условия, которым он уделил столько внимания, имеют отношение ко второму, но не к первому. И выводы, сделанные им, также относятся к благополучию, а не к счастью.
Счастье – это внутреннее эмоциональное состояние, очень индивидуальное и долго не длящееся. Если у двух человек совершенно разные представления о счастье, то даже самые наилучшие социальные условия не сделают счастливыми обоих. Это чувство можно испытывать при, казалось бы, полном отсутствии к тому внешних причин. Счастье не может длиться долго… В этом иррациональность этого состояния: обстоятельства остались, а ощущение прошло».
Игорь Вайсман публикует рецензию на книгу Шамиля Абдурашитова «Отчего мало счастья у россиян?», увидевшую свет в уфимском издательстве «Скиф» в 2014 г.
О литературно-переводческой деятельности рассуждает известный литератор Нина Ягодинцева. В рубрике «Литпроцесс» можно прочесть ее доклад на XV конференции Ассоциации писателей Урала и Сибири, сделанный 6 ноября 2014 года в г. Сургут.
В литературном вкладыше номера публикуются пародийные стихи Юрия Болотовского, а также рассказ Елены Луновской «Жертва музы».
Александр Барановский предлагает вниманию читателей историю населенных пунктов Турушлинской волости (ныне Благовещенский район республики).
Ряд публикаций номера посвящен обсуждению газеты «Истоки» в библиотеках республики: в Чекмагушевском районе, в городах Агидель и Белебей.
«Между тем поэты являли собой зрелище весьма обыденное. Отчасти даже затрапезное. Впрочем, кто знает, как действительно должны выглядеть поэты. Как лауреаты иных премий или как подлинные оборванцы?
Поэту-корреспонденту, возглавившему группу поэтов от «Истоков», Алексею Кривошееву такие встречи даже нравились. На них он превращался в простейшую социальную единицу, в корреспондента газеты и переставал чувствовать себя поэтом. Увы, встречи с читателями часто приземляли поэзию. Приходилось чуть ли не насильственно насаждать в иные головы культуру. Обязанность говорить ученикам о культурной миссии порой превращала поэтическое таинство в едва выносимую, нудную дидактику. Тогда учительство, необходимость изъясняться прозой поэт ощущал в себе как ущерб. Это и был урон самой предельной поэтичности. С другой стороны, только эта роль корреспондента и давала ему то, чего в его жизни не было. Твердость почвы, заземленность его духовного электричества».
Таким стилем Алексей Владимиров описывает встречу авторов газеты «Истоки» с читателями в модельной библиотеке № 35 Демского района Уфы.
27 ноября в Уфе стартует Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат». Зухра Буракаева сообщает подробности. На соседней странице номера можно обнаружить кинопортрет режиссера Тансулпан Буракаевой.
Также внимание читателей могут привлечь публикации о Международной выставке-конкурсе детского художественного творчества им. А.А. Кузнецова, о Республиканском конкурсе рисунков «Живая кисть», о 95-летнем юбилее Детской модельной библиотеке г. Благовещенска, литературный кроссворд от Полины Вязникиной и другие материалы.


http://istoki-rb.livejournal.com/83242.html

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments