Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Водоканал «Большой Башкортостан»

 
12.11.2014
Айдар ХУСАИНОВ

      
Как-то мы с братом ехали в машине после рыбалки в Зианчуринском районе. Вдруг он остановил машину и говорит: «Пойдем, посмотрим. Узнаешь эти места?» Я вышел, остановился в недоумении. Обычный лесок, речушка в овражке, какие-то поля.
– Здесь же был наш пионерлагерь, помнишь? – сказал брат. И я вспомнил.
Это была деревня Русская Ургинка, в ее школе летом располагался наш пионерлагерь, сюда мы приезжали поработать и отдохнуть. Но теперь это была пустыня. Ни лагеря, ни деревни.

Я вспомнил эту историю для того, чтобы предложить каждому нашему читателю представить Башкирию в виде круга на карте России. Представили? Теперь проведите касательную в самой северной ее точке, возле Янаула, надеюсь, вы помните что-то из геометрии. Провели? А теперь еще одну, но теперь уже в самой южной точке, там, где город Кумертау. Собственно, теперь вы видите, как мимо нас проходят две магистрали мирового значения – скоростная железная дорога и шоссе в Китай. Надо быть очень наивным человеком, чтобы думать – по этим трассам к нам приедет жизнь. Наоборот, по ним люди будут уезжать туда, где есть работа.

Значит, нам нужно сделать так, чтобы эти трассы делали что-то полезное для республики, нужна какая-то перемычка, которая станет совершать полезную работу. И вот что интересно – это возможно!

Итак, представляю вам проект создания водоканала «Большой Башкортостан». Именно в него превратится река Агидель в том самом месте, где она поворачивает на север, возле поселка Ира в Мелеузовском районе. Это всего в 18 километров от будущей трассы и от города Кумертау.

Сегодня Агидель превратилась в жалкий ручеек, который течет от Юмагузинского водохранилища к Уфе. Вновь сделать ее полноводной, могучей с большим каналом шириной не менее 70 метров и глубиной не менее семи метров – наша задача. Это позволит, в частности, иметь свое водохранилище в республике, регулировать сток не только самой Агидели и ее верхних притоков, но и применить этот инструмент к стоку Караидели, Инзера и Сима. Кстати, буквально на днях Юмагузинское водохранилище сбросило приличное количество воды, которое накопилось из-за дождей. Так что вода есть и будет.

Водоканал – это работа для Бельского речного пароходства. Оно сможет перевозить товары и людей от Кумертау куда угодно по Агидели, а потом по Каме и Волге. Речной транспорт очень дешевый, вот почему он так выгоден и полезен.

Так что республика сможет вывозить по воде продукцию химзаводов Мелеуза, Салавата, Ишимбая, Стерлитамака, Уфы.

Так что зачем нам водоканал – ясно. Но зачем он нужен еще кому-то? И дело опять в дешевизне речных перевозок. Товары, поступающие из Китая по трассе, можно будет перекидывать на речные суда и доставлять по воде, значительно удешевляя заключительный этап. Зачем последние пятьсот километров везти дорогим автотранспортом, когда это можно будет сделать по воде? А два-три дня тут уже не играют особой роли. Речной порт Кумертау сможет стать логистическим центром европейской части России.

Но этого мало. Буквально в двухстах километрах от него есть крупнейшее в Казахстане Карачаганакское нефтяное месторождение. Именно отсюда можно будет получать нефть для того, чтобы затем возить ее для переработки на нефтяные заводы республики, которые сегодня загружены только на 50 процентов. Но и в целом для Казахстана, у которого нет выхода к морю, это может стать спасением. Мы можем, таким образом, построить фактически морской порт для этой дружественной республики.

А теперь представьте, сколько это будет рабочих мест. Сколько это будет налогов в казну, сколько прибыли все время, пока течет река, то есть вечно.

Еще один момент. Чистой воды в мире не становится больше. И в какой-то момент все равно встанет вопрос о переброске воды с севера на юг. И тогда водоканал, как готовая структутура, очень даже пригодится для этого.   

Разумеется, встает вопрос – а где взять деньги? Деньги в республике есть. Население сегодня хранит в банках более 250 миллиардов рублей. Это колоссальный резерв, на котором сегодня наживаются банкиры. Уверен, что каждый житель захочет стать совладельцем канала, который будет приносить очень большую прибыль.

Оглядывая историю нашего края, каждый может понять, что Башкортостан процветал тогда, когда у нас был большой, грандиозный проект, который объединял всех жителей республики. Уверен, что и сегодня такой проект поможет нам достойно идти в будущее, стать необходимой частью мирового экономического механизма, проявить себя с лучшей стороны. Иного не дано.

http://istoki-rb.ru/index.php?article=4375
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments