Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

200 лет Лермонтову и 95 – Мустаю

Обзор газеты «Истоки» № 41 (913) от 15 октября 2014 г.

Сорок первый номер газеты «Истоки» выходит 15 октября – в день 200-летия со дня рождения Лермонтова (по новому стилю). Игорь Прицко предлагает вниманию читателей оригинальную стилизацию – стихи о Лермонтове от имени его современников, выдержанные в размерах определенной строфы.
18 октября 1989 г., четверть века назад, в Каспийское море рухнул самолет ИЛ-76, и погибли 48 воинов-десантников. О парнях из 8 роты, наших земляках, пишет Евгений Смирнов.
«Стоит ли восхищаться патриархальным народом, в котором царило невежество и жуткие нравы?» «Коллективизация была прогрессом или регрессом?» – такими задается вопросами задается Александр Барановский и пытается найти ответы:
«…была ликвидирована самобытная российская цивилизация, культурологическая реальность «русских туземцев». В политэкономическом аспекте российская деревня оказалась своего рода внутренней колонией, из которой можно выкачивать средства для форсированной индустриализации». «Можно сказать, что это был прогресс с элементами временного регресса…» Статья посвящена 85-летию с начала сплошной коллективизации.
Ряд публикаций номера посвящены 95-летию со дня рождения Мустая Карима, в частности, публикуются его стихи в переводах Айдара Хусаинова.
Также в номере читатель обнаружит поэтическую десятку «Истоков» за сентябрь. На этот раз победил в ежемесячном поэтическом конкурсе еженедельника, в котором могут принять участие все желающие, Петр Крючков.
Каково быть придворным композитором, описывает композитор Салават Низаметдинов. Газета «Истоки» продолжает публиковать отрывки из книги его воспоминаний, увидевшей свет в этом году в уфимском издательстве «Инеш».
75-летию со дня рождения Газима Шафикова посвящена публикация Рамазана Кутушева, который пишет о родителях литератора.
Что еще интересного есть в номере? Публикации о двух встречах авторов «Истоков» с читателями в уфимских библиотеках, литературный кроссворд от Полины Вязникиной и другие материалы.
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments