Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Земфира или Сэйлормун?

03.09.2014
Айдар ХУСАИНОВ

В нашу редакцию пришло письмо. Ее автор, наш земляк, живет в Европе, все у него хорошо – он владелец предприятия, у него квартира, несколько машин. Но зато болит душа, потому что он скучает по республике, по Уфе, а приехать не может, его не пускают. «Как я скучаю по всем вам, мне так хочется всех повидать!», - пишет он.
А в чем же причина, почему наш земляк не может сесть в самолет и прилететь на родину? Вот его история.
Оказалось, что он многие годы был безработным, пил, занимал и не отдавал деньги у родственников и друзей, потерял квартиру, дачу, машину, что остались от родителей. Понятное дело, как относились к нему люди. И когда он взялся за ум и решил взяться за дело, ему никто не поверил.
Мыкался наш земляк, мыкался, и вот однажды его осенило. Он стал брать кредиты у самых разных организаций, которые дают их без никакой проверки и обеспечения. И набрал этих кредитов просто фантастическое число. У него на руках оказалось много денег, которые он - нет, не пропил, а поменял на валюту и уехал в Европу. Там он открыл свое предприятие и в результате стал уважаемым человеком. Но только там. Стоит ему приехать к нам, как прямо на трапе самолета ему наденут наручники.
Так в чем же дело - спросит читатель, живи себе и живи. Не получается. Оказывается, настоящее уважение нам могут оказать только свои - земляки, родственники, друзья. Все равно хочется приехать в родные края, пройти по главной улице с оркестром, всех повидать, со всеми поговорить.
Не верите - спросите у тех, кто не спит ночами за границей, кто готов отдать миллиарды, лишь бы от него отстала Родина, не грозила этапировать, не объявляла розыск через Интерпол. Это ведь тоже форма уважения и внимания, не находите?
Еще совсем недавно в это было трудно поверить, казалось, что если у тебя есть деньги, тебе сам черт не брат. Оказалось, что брат, да еще какой!
Собственно, наконец, стало ясно, что тренд «нахапать на родине и убежать за границу» больше не работает. И нахапать уже не дадут, и убежать, да и там достанут, мало не покажется.
Но почему вообще образовалась такая идея, откуда она пошла, в чем ее корни? Не проявится ли она снова в новых исторических условиях? Гарантий у нас нет, но зато у нас есть разум и мы можем попытаться разобраться и принять соответствующие меры, если это возможно.
Скажите, а как мы в жизни выказываем уважение? Улыбаемся, здороваемся, сажаем на почетное место… Да где же у нас сегодня почетное место? Очевидно, что его заменили государственные награды, знаки отличия. Не случайно мы окидываем особым взором людей с медалями Звезды Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда.
Но где же наши герои, что происходит с ними? Сегодня самые любимые, фантастически популярные певцы в России – это Земфира и Шевчук. И что же мы делаем для того, чтобы их уважить, показать, что земляки их ценят? Да ничего. Позвали в прошлом или позапрошлом году на День города, и все. Да еще у них совершенно случайным образом много лет назад образовались награды, под руку попались, что называется. Разве это уважение? Если даже таких людей мы не уважаем, то кого мы уважаем? Разве не пора дать им все, что только можно – от заслуженного работника сельского хозяйства до почетного гражданина города Уфы и ордена Салавата и квартиры в центре города? Ах, им этого не надо? Так это нам надо, нам, чтобы мы уважали тех, кто заслуживает этого на самом деле.
Или для этого нужен особый талант? Неужели нужно родиться с особой предрасположенностью к наградам, квартирам, премиям и так далее? У Земфиры талант петь, у NN - талант получать награды. Это, кстати, многое могло бы объяснить. Но если мы хотим, чтобы наша республика с тала известной, нам надо научиться уважать тех, кто этого достоин. Простой пример – если Земфира будет проводить в республике ежегодный всемирный фестиваль рок-музыки, к нам будут приезжать десятки тысяч людей со всего мира. Вы же хотели туристов или нет?
Есть еще один момент - деятели культуры, которые живут в российской области, могу сразу претендовать на звание заслуженного или народного России. А наш деятель культуры должен сперва получить заслуженного или народного здесь. Не мудрено, что на это у людей уходит вся жизнь, так что порой ничего не остается на творчество. Но и оттенок второсортности наших званий явственно чувствуется в такой постановке вопроса. Насколько это работает на бренд Башкирии? Или это способствует тому, что талантливые люди остаются у нас республике? Я не знаю, знаю только одно – если мы уважаем по настоящему талантливых людей, то и сами становимся талантливее, умнее, лучше. А там уважением, как лесной пожар, пойдет в глубь общества и станет работать как лесной санитар, поощряя здоровое, выжигая нездоровое. Если мы этого хотим, конечно.
А если мы будем уважать по настоящему талантливых людей, то мы начнем уважать и себя за лучшее в себе, будем стараться развивать это. А тогда мы станем лучше работать и нам будет стыдно что-то делать плохо. И тогда не только башкирский мед будет лучшим в мире, но и башкирский сыр и все остальное.
Ну а пока мы рисуем на стенах домов нашей столицы королеву змей –Сэйлормун из японского мультика. Она, пока, конечно, делает вид, что надела башкирское платье, но суть – то у нее осталась своя! Она себя еще покажет. А я успокоюсь только тогда, когда на этом месте будет портрет подлинной героини наших дней – Земфиры Рамазановой. Разве это не прибавит нам гордости за республики и ее столицу, как думаете, уважаемые читатели?


http://istoki-rb.ru/index.php?article=4265
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments