Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Несколько слов о «Почерке» Шамиля Валеева

27.08.2014
Елена ЛУНОВСКАЯ

        Конечно, книга, особенно если это сборник лучших статей журналиста – это практически событие. Журналистика, как и литература, имеет свои жанры, позволяя каждому профессионалу выбрать, какой именно ему больше по душе. Сборник Шамиля Валеева «Почерк» невольно наводит на мысли о том самом жанре (активно использующемся на страницах некоторых журналов, или, как в случае автора, на просторах блогосферы), который и по сей день пользуется немалой популярностью как у авторов, так и у целевой аудитории. Этот жанр – колумнистика.
Известно, что авторская колонка позволяет журналисту выразить свои взгляды, на примере историй из жизни поделиться неким опытом или идеями, и, конечно же, оперативно откликнуться на любое знаковое событие.
«Почерк» в этом отношении цепляет именно актуальностью затронутых тем, желанием автора поделиться своим мнением. Стоит отметить, что язык автора очень динамичен, в то же время повествование ведется в легкой и изящной «журналистской» форме. Из книги мы узнаем немного об авторе (при этом сборник нельзя считать автобиографией), частично о его работе в сфере СМИ. Делится Валеев и своими мемуарами «уфимского школьника» и «уфимского студента», в которых вспоминает самые интересные вещи из своей юности – ярких учителей, профессоров, истфак, на котором он учился.
Нельзя не отметить некоторые статьи. Например, «Дождь очистил все». В этом тексте автор делится впечатлениями о событии, которое, возможно, когда-нибудь войдет в историю Уфы – о совместном концерте Земфиры и Юрия Шевчука, прошедшем в 2013 году на стадионе Акбузат. Здесь он подчеркнул и созданное настроение, и то единство, которое на короткое время возникло между уфимцами, при этом довольно живо перемежая свои мысли отсылками к наиболее известным песням исполнителей.
Некоторые статьи Валеева, возможно, поймут не все, но журналисты – поймут точно. В основном, это статьи о том, что в какой-то момент чувствует каждый, кто работает в сфере СМИ – о том, что «слишком много» информации, о «голоде» целевой аудитории и о том, что никто «не сообщит ничего нового»… Именно этих тем касаются статьи «Маленькие радости против усталости» и «Ту мач. Выйти в тираж. Ошибка звонаря».
Весьма оригинальным является текст «Написалась публицистическая статья из одного слова» – гениально, когда автор может затронуть всем известное нашумевшее событие (при этом ни разу не упомянув каких-либо конкретных имен тех, кто стал «героем» сего скандала!) и выразить в конце все одним словом, к которому, кстати, и не придерешься в случае чего.
По прочтении формируется устойчивое впечатление, что «Почерк» можно смело рекомендовать студентам журфаков, начинающим журналистам и просто неравнодушным к современным медиа и трендам людям. Почему? Потому что когда журналист делится своими мыслями – это открывает глаза на разные вещи, пробуждает мышление и подталкивает в нужном направлении. Потому что приятно читать статьи человека, который верит в то, что «буквы меняют мир».

http://istoki-rb.ru/index.php?article=4263
Subscribe

  • Шамиль Валеев -это Мустай Карим цифрового мира

    В марте сего года в местной блогосфере случилось нечто небывалое и удивительное- поднялась волна доброжелательного отношения и сочувствия к своему же…

  • Турбулентное

    Турбулентное Выкладывая в блог свои размышления о праязыке, часто сталкиваюсь с тем, что пишут в коментах – мол, бред, ерунда, глупости. Да кто бы…

  • Отвечая на вопросы

    О ком вы написали вот это или вон то конкретное стихотворение? Если подходить к делу юридически, то ни о ком. И вообще в отношениях между…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments